青春模样:大学生忘情“井陉拉花”

石家庄新闻网 时间:2019-07-15 10:02:03 来源:燕赵晚报

暑期学“非遗”是河北科技大学的传统 同学们快乐体验“水里捞”

  ■李淑荣正在给大学生们做示范。

  ■井陉拉花传承人李淑荣教大学生跳“井陉拉花”。

  ■认真练习每一个动作。

  ■几名大学生整理“二贵摔跤”的道具。

  ■学生们在认真训练。

  ■一起看舞蹈视频。

  ■一场舞蹈下来T恤能拧出水。

今日出镜

河北科技大学艺术团的指导老师及刻苦排练的学生们

采访动机

暑假到来,河北科技大学艺术团的学生们放弃休息,克服高温学习“非遗”艺术,传承传统文化。

□文/本报记者 刘琛敏

通讯员 刘达

图/本报记者 张海强

7月14日10时许,记者来到位于河北科技大学风雨操场附近的形体教室,刚进楼道就听到了配乐和老师数拍子的声音。

“注意眼神!胳膊要架起来,抬头……”形体教室里,国家级“非遗”——“井陉拉花”省级代表性传承人李淑荣正在给学生们纠正动作,十几名学生认真地练习着。因为高温和持续的排练,学生们脸颊绯红,汗水不停地往外冒着,浸透了衣衫,打湿了额头的碎发。

休息间隙,王同学对记者说:“每次排练完,衣服就像刚从水里捞出来一样,能拧出很多水。累是累了点,但是累并快乐着!我很享受这种感觉,这样的假期很充实,很有意义。”站在一旁的马同学微笑着说:“我一直有一个舞台梦,这次想挑战一下自我,学习‘非遗’艺术收获真的很多。”

据了解,该校艺术团的大学生们主要学习的“非遗”有“井陉拉花”和“二贵摔跤”等。这些大学生都自愿放弃假期在家休息的机会,积极主动在学校学习“非遗”艺术并进行排练。他们虽然没什么基础,但是做动作却一丝不苟。

“学习‘非遗’艺术一直是我们学校的一个传统,‘非遗’艺术课程从2006年开办至今,已经坚持举办了很多年。每年暑假,学校的艺术团都会组织学生们进行社会实践,学习和排练舞蹈。”河北科技大学艺术中心主任苑岚冰说,“今年刚放暑假,学生们就开始了‘非遗’艺术的学习,不惧酷暑,努力训练,担负起传承中华优秀传统文化的责任和义务。”


编辑: 刘晓婷     责任编辑:尚燕华