社区孩子喜迎“非遗”

旭城花园社区的孩子们目睹剪纸绝活儿兴高采烈

石家庄新闻网 时间:2019-07-29 09:58:04 来源:燕赵晚报

■亲手缝制布贴画。

■亲手设计布贴画。

■学手工剪纸真开心。

■耐心听老师的讲解。

■亲手体验熏样剪纸。

■专心致志学剪纸。

目前正值暑期,市级非遗剪纸传承人赵成龙来到旭城花园社区,为孩子们带去了剪纸、布堆画等非遗表演和传统文化技艺。

□文/本报记者 崔虹 图/本报记者 郄磊

“让我看看。”“好漂亮啊。”“真神奇。”……日前,市级非遗剪纸传承人赵成龙来到桥西区旭城花园社区,为那里的孩子们带去了剪纸、布堆画、烙画技艺等非遗表演和传统文化技艺。小朋友们对此表现出了浓厚的兴趣,有人在赵成龙的指导下,独自完成了自己的“处女作”。

只见赵成龙拿出一张红纸、一把剪刀,手指翻飞间,一只惟妙惟肖的小兔子便现于掌上。在场的小朋友都看得惊叹不已,迫不及待地想要一展身手。赵成龙耐心讲解,分步演示,仔细地为孩子们示范了一些需要注意的技巧。小朋友们听得全神贯注,拿着赵成龙准备的图案试着剪了起来。

“拿剪刀的手别动,只负责开合,另一只手转动纸张。对,很好,慢慢来。”在赵成龙的指导下,贾怡锘的作品很快就完成了。“叔叔你看,我剪的‘福’字。”贾怡锘兴奋地说。看到赵成龙对自己竖起大拇指,贾怡锘擦了一把额头的汗,开心地笑了。

“我是桥西实验小学的,开学就上5年级了。”贾怡锘说,她这次是跟同学过来的,“这个活动不仅好看好玩,我还学会了剪纸的基本技术。”贾怡锘希望社区以后可以经常有这样的活动。

赵成龙是行唐人,他自幼受奶奶等人的熏陶,酷爱剪纸艺术。他大学里学的是国画专业,学习之余一直没有放弃剪纸、现为全国十佳剪纸能手,枣乡剪纸非物质文化遗产传承人。“我希望让孩子们从小接受这项传统艺术的熏陶,把这项民间艺术传承下去,让更多的人了解、喜欢剪纸艺术,把它发扬光大。”赵成龙说。

编辑: 刘晓婷     责任编辑:尚燕华