掌握心肺复苏术  给生命一次机会         

 ----石家庄外国语教育集团九年级7班参加社会实践活动

石家庄新闻网 时间:2019-08-01 10:30:00 来源:石家庄新闻网

1.jpg

7月31日,石家庄外国语教育集团九年级凌云7班的同学来到燕港怡园社区参加了一次非常有意义的急救知识“从我做起”宣传社会实践活动。盛夏骄阳,多名同学和家长来到小区广场,参加了由石家庄市第五医院主办的“掌握心脏复苏术 给生命一次机会”宣传活动。

目前,心血管疾病已成为居民健康的“头号杀手”,我国每年死于心血管疾病的患者约350万人,其中心脏性猝死人数高达54万人。紧急关头,时间就是生命,心跳呼吸停止后4-6分钟是救命的黄金时间。因此心脏骤停后的心肺复苏,必须在现场立即进行,只要施救,就有可能成功。

市五院医生李丽结合生活中的案例,为同学们生动形象地讲解了人人学急救、懂急救的重要性,并在现场向同学们边讲解边反复演示徒手心肺复苏的操作手法,重点包括如何正确地触摸颈动脉搏动,选择合适的按压部位,采用规范的按压方式,掌握开放气道的正确方式等,最后利用人体模型分步骤按规程进行了演示。

2.jpg


同学们兴趣十足,纷纷模拟操作,并在医护人员指导下正确掌握了“心肺复苏”技巧,体验了心肺复苏的整个过程,学习了相关急救技能。同时,同学们和医务人员还向社区居民进行了宣传,希望每个人都能成为“天使”,去帮助危在旦夕的人,挽救可贵的生命!


编辑: 张洁     责任编辑:尚燕华