深入研讨“活动•探究”课,切实提高学生语文素养

——记石家庄市初中语文教研员工作坊第二期活动

石家庄新闻网 时间:2019-10-08 15:44:50

9月24日下午两点半,“石家庄市初中语文教研员工作坊活动”在我校二楼录播室举办,教研员工作坊全体学员和我校部分初中语文老师准时到场。活动确定的研讨主题为:关于统编教材“活动•探究”单元的教学设计,课例研讨。

图片1.jpg

市教研员刘玉老师首先明确了“活动•探究”课的特质——即“阅读是基础,活动是特征,整合是方向,实践是精神,自主是本质”,之后来自石家庄市第二十八中学和我校的六位教师,分别展示了自己“活动•探究”课的组织方式、授课过程。

图片2.jpg

图片8.jpg

来自市第二十八中学梁欣、贾芬玲老师针对八年级上册新闻单元,设计了“以新闻的方式学新闻”和“读出新闻的文字魅力”两条学习主线,组织学生学习新闻写作要求、设计新闻采访步骤和表格、内容评比、结集出版、品读新闻文字细节、感受新闻在报道客观事实中蕴含的感情,让学生亲自动手、亲身体验,在过一把记者瘾的同时,深刻认识了新闻这种文学样式。

图片4.jpg

图片5.jpg

二十八中学杨亚杰、贾嵘峥老师在教学中有效开展了九年级上册现代诗歌单元的活动和探究学习。杨老师循循善诱,引导学生认识现代诗歌概念,捕捉诗歌常见意象,实践诗歌朗诵技巧;贾老师引领学生深入探讨诗歌意象,指导学生通过关注意象的修饰语,关注议论性语句,关注具有画面美的语句等体会阅读感受、思考象征意义并最终感悟思想感情。两位老师通过朗读、辨析意象等实践环节让学生在诗歌学习中渐悟到“诗言志”的奥义。

图片6.jpg

我校许志刚老师介绍八年级下册演讲单元的实践和活动。许老师从语文核心素养的角度认识单元学习目标,明确“语言建构与运用、思维发展与提升”和“实践性”两个方面为演讲单元学习侧重点,扎实学习经典例文,放手让学生探讨演讲话题,切实开展演讲比赛,既让学生收获了“演讲”的文体知识,也让学生体悟了生活与语文水乳交融的关系。

图片7.jpg

我校初中语文教研组长孙宏丽老师压轴发言,她以“和生命链接,为生命赋能”为主题为大家解读“活动•探究”课的内涵。孙老师深情回顾了十多年来自己和同事们开展“活动·探究”课的情况,这里有课题攻关、有活动设计;有教师的细心引导,有学生的不懈努力……当年参加孙老师活动课堂的学生高菊,现在已经成长为语文教师,并就坐于活动现场,她的回顾见证了当时的那份美好。正如孙老师所说,活动课让我们“呼出厌烦之死气,吸入兴趣之活气;呼出封闭之小气,吸入合作之大气;呼出盲从之俗气,吸入个性之雅气;呼出刻板之呆气,吸入创新之灵气;呼出冷漠之戾气,吸入感恩之清气;呼出专治之霸气,吸入民主之和气”,这萦绕满堂的宽和正大之气,正是“活动·探究”课的魅力,正是语文课的魅力!

刘玉老师最后总结,她结合老师们的发言强调,教师要重视文本欣赏,注重专业知识的提升、活动课有效评价机制的建立,坚守活动课“放手不放任”的原则,明确语文素养培养的侧重点等,为教师继续深入开展“活动•探究”课做出专业高度的引领。

两节多课的时间,参会教师们沉浸在交流学习的良好氛围中,完成了一次卓有成效的专业提升之旅……

编辑: 张洁     责任编辑:尚燕华