42中初二年级师生一起《刻意练习》

石家庄新闻网 时间:2019-12-04 10:45:08

1044526327699712.jpg

1043382697242992.jpg

1043384296326251.jpg

1043384841921479.jpg

1043381026234064.jpg

1043389360065247.jpg

     10000小时法则,强调了时间,积累的重要性。但我们看到有的人下了一辈子棋,也没有成为高手。这是为什么呢?12月2日,42中初二全体师生带着这个问题共同学习了《刻意练习》,试图从中寻找答案。

     “听书灵动思维”学习活动从三个问题开始:

   1.什么是刻意练习?与其他练习有什么不同?

   2.听完书中所讲的事例后,结合你的学习生活说说你该怎样做?

   3.针对实际问题,列出你的刻意练习清单。

   带着这些问题,同学们有目的、有指导地开始听书《刻意练习》。整本书的脉络围绕“刻意练习”这个观点展开的,练习可以构筑天赋,潜能由自己掌控。

   接收了新知识的同学们颇受启发,他们把自己所思所想绘制成思维导图,进行分享,并根据个人情况制定了本阶段的“训练清单”。

  年级主任商宗奇主任告诉同学们,社会迭代变化飞快,我们需要有目地改造自己。同学们面对每一次考试,如果能够做到专注、反馈和及时修正,如果一生都能够通过刻意练习,完成一次又一次地改进、提高和自我完善,一定能够挖掘自我潜能,使得人生充满各种可能!


听书有感

  这本书告诉我们,但凡在某一领域取得成功的人士都源自于其孜孜不倦的练习。智商高的人只在一开始能够快速掌握练习的方法,长久来看成功与智商无直接关系。在学习中只要能够掌握正确的练习方法,并且付出大量的时间和努力,也可以取得令人惊叹的成功。

             ——初二21班陈晓乐

  听完这本书后,我更加坚定自己要心无旁骛,一心攻下数学这一薄弱科目,自己要再悉心沉淀,关注每次训练机会,积极进行反馈和修正改错,相信自己一定能超越所谓“天赋异禀”的人!加油!

              ——初二22班邢思雨


编辑: 刘晓婷     责任编辑:尚燕华