雪域高原上的教育情怀

——关注拉萨阿里河北完全中学的石家庄教师

石家庄新闻网 时间:2019-12-30 08:56:21 来源:石家庄日报

石家庄市第40中学的孔晓峰老师是个极其热爱生活的人,微信朋友圈里,每天都有他晒校园、晒学生的影像。他还是个十足典型的“女儿奴”,一有空就是各种远足和陪玩。

11月1日,记者却意外地知道——他竟然主动请愿去拉萨阿里河北完全中学短期志愿支教去了。几天后的深夜,记者看到他在朋友圈里说:“很想家!” 这让记者想起,还有一个朋友——石家庄市第35中学副校长韩中存,他主动要求到拉萨阿里河北完全中学支教已经半年有余了,听说还要继续待下去,时间是三年。所有远赴雪域高原的老师们都是志愿支教,有的时间长,有的时间短。在这长长短短的时间里,他们同样都要经受远离挚爱校园和温馨生活的不舍,克服高原环境带来的不适,以及深夜里仰望星空对家乡亲人的思念。

2019年的年底,我们把采访的视角投向这些远在拉萨阿里的石家庄教师们,听他们讲讲教育的那些“情怀”故事。

告别家乡到西藏只为圆梦“支教”

2004年7月,一位女教师的辞职信爆红网络:“世界那么大,我想去看看!”被众多网友称之为“史上最具情怀的辞职信”。

韩中存老师也是一位有情怀的老师,但是他去看世界的方式却是到最艰苦的西藏阿里完全中学做一位志愿支教老师,而且一去将是三年。

“今年4月,新华区教育局通知需要一名年龄在五十岁以下的副校长援藏,我不加考虑地报名了。”

韩中存的“不加考虑”在亲人朋友中引起轩然大波。

75岁的老母亲问:“你是犯了什么错误,让人家把工作调得那么远?”妹妹哭着说:“哥,遇到啥难事了?我们一起解决。”朋友问:“是上级给你什么承诺了?回来要提职吗?”韩中存哑然失笑:“‘支教’一直都是我的情怀。1997年,我申请到平山支教,未能成行;2004年,我申请到赞皇支教,未能成行;2014年,我申请援疆,未能成行。这一次我必须抓住机会。”

半年后,同样因“情怀”远赴雪域高原的还有孔晓峰。

“10月,省教育厅通知40中学派一名教师到西藏阿里完全中学做短期志愿支教,没有任何优惠政策。我思考了10分钟就发了报名短信。”两天后,学校通过了孔晓峰的报名申请,他把工作暂时交接就出发了。

河北援建的拉萨阿里河北完全中学位于拉萨市15公里的城关区,海拔在3600米以上,虽然做了充分心理准备,但到了拉萨的第一个夜晚,孔晓峰还是感受到了很多不适应。

“我第一次带着氧气瓶呼吸器睡觉,戴着感觉不舒服,摘下来又觉得呼吸困难,再加上屋子里的电暖器使环境加倍干燥,直到夜里两点多,我竟然还是没有睡着,到第二天六点却又早早醒来了。”

稀薄的空气让每一位初到拉萨的老师们都深深感受到了身体的不舒服。他们坚持走路不说话,说话不走路。如果边走路边说话,不到一分钟,人就会觉得喘不上气,只有大口大口地呼吸好久,才能够缓过来。

除了对环境的不适应,对亲人的思念成为每一位援藏老师们心中说不出来的滋味。“到拉萨的第一天夜里,我就梦见了我的家人,还有我熟悉的四十中校园。”孔晓峰说。

从课堂入手打造带不走的教师队伍

拉萨阿里河北完全中学是在河北省的援助下,于2017年9月在拉萨建成的一所全寄宿完全中学,学生全部来自阿里,校园总占地面积240亩,有教职工210名,学生2268名。在河北完全中学,韩中存主要担任主管教学的副校长。

特殊的学生、老师决定了教育的特殊性。阿里距离拉萨1500多公里,由于是异地办学,学生每年放假,都是由县里和学校雇70多辆大巴车接送学生。这里的学生只放寒假,一年回家一次,十几岁的孩子有时候想家想的在睡梦中哭醒,所以,完全中学的校长老师们必须又当爹又当妈。

有位叫做曲措的女孩子,微信署名是“天堂的母亲我想你”。韩中存了解到:曲措的母亲因生她时难产去世,后来,父亲也去世,她跟着叔叔婶婶长大。得知她的情况后,韩中存对曲措多了一份关注。得知曲措想靠自己的努力考上大学后,韩中存开始不遗余力的鼓励她。告诉她,如能如愿考取理想的大学,妈妈一定会在天堂微笑。他还找到曲措的班主任格桑老师,嘱咐他要格外的照顾这个孩子。

藏族学生的母语是藏语,但是他们同样要学习汉语和英语,而物理、化学、地理、生物、历史、政治课本又是用汉语编写,学生学起来难度大,藏族老师教起来有时候因为语言的障碍,也常常出差错。因此,调整教学方法和管理模式成了教学工作的当务之急。

结合学校实际,韩中存和学校领导班子们开始从教研和课堂入手,采取多种措施努力改变授课形式,以期提高教师业务水平,打造一支带不走的教师队伍。最终确定了教研模式:初中每周教研一次、高一每课一研、高二每周教研(学习引领+精研教材+高考试题研讨)、高三周一周三周五教研。他们还邀请内地专家型校长到学校搞讲座,引进河北名师工作室到学校教研,并且邀请8名短期援藏教师到学校传经送宝,孔晓峰就是其中一员。

韩中存还发挥市第35中学美术教学特长优势,组织拉萨阿里河北完全中学26名美术生到35中参加了为期45天的美术考前集训。寒假前,他们还组织26名藏族教师骨干到河北省参加为期两周的跟岗学习。

珍惜支教每一天,只期没有虚度

不一样的海拔,不一样的校园,不一样的同事,不一样的学生,给孔晓峰带来了一段和想象完全不一样的援藏支教工作生活。

孔晓峰是一名优秀的数学老师,他教的七年级(7)班在初中部的五楼顶层。一开始,每次去上课,他都要提前十几分钟开始爬楼梯,到了三层就喘的不行了,看到上气不接下气的老师,同学们会关心地轻抚他的后背:“老师您没事吧?休息一下就好了!”他被孩子们的淳朴与善良深深感动了。

“学生们就像雪山留下的泉水一样清澈甘甜。见到老师,他们会羞涩地微笑,会不好意思的摸自己的头,会高兴地围着问这问那。”孔晓峰下决心一定要在短短的几个月时间里,尽自己所能帮孩子们把数学学科打下一个良好的基础。

孔晓峰首先要做的也是改变现有的课堂模式。他发现,藏族的学生上课特别积极,老师只要一提问,学生们立刻就喊出自己的答案,但是很多时候,都不对。这样一来,课堂无序且低效。他想了几个小办法。

他让学生用手语来表示答案,如果一个人手不够用,就和同桌进行组合。这样一来,课堂一下子安静多了,效率提高很多。他还成立了六人一组的“生本小组”,遇到一些有难度的问题,他让小组先讨论出一个统一的结果,等他讲完题后,让小组长或会做的组员再给整个小组讲一遍,这样,学习的成果得到了更好的巩固。

来支教之前,孔晓峰还特意下载了西藏近三年的中考题,并按题型逐个做了分析。他把自己做的分析发给了完全中学初三年级的数学老师们,希望可以对中考复习提供帮助。

采访就要结束,韩中存老师给我发来了一段私信:“刚开始,总觉得自己苦,身体的适应、尤其是心理的适应都难以承受。后来发现,我们真不算什么,远在阿里的河北援藏干部生活环境比我们艰苦得多。三年时间很长,只希望自己没有虚度。”

编辑: 刘晓婷     责任编辑:尚燕华