五尺讲台上他们谱写人生赞歌  

——在辛集中学“光荣职业”的背后

石家庄新闻网 时间:2019-12-30 08:57:05 来源:石家庄日报

正处于上课时间,在辛集中学教学楼,一名老教师抑扬顿挫的声调在教室里回荡,慷慨激昂的模样,仿佛恨不得将毕生所学全部传授给学生。学生们端端正正坐好,将笔紧攥在手中,时刻准备着记下老师口中的“金玉良言”。

“这是我教的最后一届学生,他们就像我的亲生儿子、女儿,越看越难舍难分。等到教完他们这一届,我就要退休了,就再也没有这种教书育人的机会了。教了三四十年书,学生遍天下,但教师这一职业,我觉得神圣而光荣,不敢有一日懈怠。每一回当我知道我的学生们为国家做出的卓越贡献时,我总深深感到骄傲和自豪,仿佛这是我为我自己的祖国做的成绩……”说到最后,这位满头白发的老教师热泪盈眶。

不仅老教师鞠躬尽瘁,青年教师精力正盛更是努力奋进,写板书、批改作业、辅导学生样样不误。五尺讲台上,声音洪亮的他们讲课绘声绘色,面面俱到。写教案、备课,他们比着认真,比着仔细,生怕丢掉一丁点儿的知识,而让学生们吃了亏。对待身边资历深的老教师,他们会悉心求教、询问教学方法。

自信从容、和蔼亲切、虚心耐心,已经成为辛中教师的精神风貌。

如水之情的感动

辛集中学不仅景美,人也美。可以看到,纯真质朴的笑脸,洋溢在每一个辛中人的脸上。学校内每一位同学相互谦让,互相帮助。说真的,那种扑面而来的情感,就像将我全身包裹,不断拉向他们的集体。

一位同学在一次作文中这样写道:十月二十日是我的生日,但是已经步入高二的我们学习非常紧张,所以我没有告诉任何人,不想打扰大家。然而在我吃完饭回教室时,我的好友却说今天是我的生日,要带我到小超市买个我喜欢的笔记本作礼物。当我们穿过拥挤的人流出来时,时间已经不早了。我又感激又愧疚。我们急匆匆赶到教室时,全班同学都在那里安静地坐着,班主任许老师也在。我以为迟到了,心里挺忐忑,没想到突然间全班同学站起来,一起打着拍子唱生日快乐歌,当时我感动得都要哭了,后来才知道这是许老师的策划。我想到法布尔先生的一句话,满天星星都在看着我,我觉得最美的不是星星,而是这个小小蟋蟀的歌声,一个小虫子,拉着它的琴,在一个很小的洞里,不是为了赢得观众,只是因为热爱。

是啊,因为热爱,所以无私。因为无私,所以奉献。因为奉献,所以伟大。像这样的小故事,经常在这所中学上演,温暖而感人。

新型教育的魅力

隆冬时节。早晨七点四十分,迎着红红的太阳,学生们开始了一天的课程。室外寒凉,教室却热火朝天,气氛十分热烈。

进入一个教室,这位老师正在上物理课。老师以“水怎么往高处流?”这一问题吸引了同学们,提前录制的实验视频解释了水停高处的原理。进而,运用这一原理解释日常可见的负压真空鱼缸的奇特现象。这样的开头,消除了同学们对新知识的陌生感。

之后,老师以影片《流浪地球》的节选部分,来强调运用多学科知识共同解决问题的重要性,使得学生们赞叹连连。李老师逻辑严谨,妙语连珠,学生们紧跟着老师的思路,枯燥的知识仿佛也变得生动有趣起来。

课堂之所以这样成功,主要是因为这所学校的教学理念十分先进,教学方式十分新颖,符合学生的认知规律。

“我们主要遵循的是STEM教育的概念。”辛集中学校长赵栋说,STEM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写。目前的传统教育,偏重向学生传授纯知识,只注重学生学习的终结性评价,缺乏过程性评价方法。而STEM教育提倡创新学习方式,实现学科整合,培养创新型人才是非常必要的。该教育方式可以十分高效地让枯燥的课堂直观、鲜活起来。

其实,道德高尚、无私付出、业务熟练、教学方法新颖的这几位老师,只是辛集中学默默奉献的教师群体的一个缩影。

赵栋说,教师是一所学校最核心的竞争力,教师的专业成才会促进教学质量的提升。学校会为教师争取外出学习培训机会,帮助教师提高专业素养,提升专业能力。

近年来,这所学校以广阔的国际视野和关注未来发展的远见卓识,注重教师综合素质提升,积极搭建平台,相继安排相关教师远赴新加坡、美国等地学习先进教育和教学管理经验。所有的老师正是在这样的契机下,学习先进教育理念,不断完善自身,提升业务能力。

辛集中学还为了加强青年教师的成长步伐,提高教师队伍的整体素质,专门设立青年教师导师制度,选聘校内教育教学经验丰富的骨干教师为导师,指导青年教师进行课堂设计、备课。就这样,新老教师互相成就,代代传承。此外,他们还充分挖掘自身的教育教学资源,探索教育科研的新途径,拓展丰富多彩的教育科研活动,使教育科研成为辛中教育上的风景线。

编辑: 刘晓婷     责任编辑:尚燕华