线上开课堂 “停课不停学”

石家庄新闻网 时间:2020-02-10 09:52:47 来源:石家庄日报


RB06B002_s.jpgRB06B003_s.jpg

□本报记者 焦莉莉/文

董永博/图

在当前“超长”时间的寒假里,在线教育受到了前所未有的关注。

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作,企业远程办公,学生们“停课不停学”,纷纷开始线上学习。各地中小学紧锣密鼓地筹备网络教学,指导学生在家学习;线下教育机构积极拥抱互联网,将线下课程转到线上,在线教育机构为吸引新用户则开放免费学习资源,在线教育市场短时间内迅速升温。

“停课不停学”

线下课堂搬到网上

2月7日9时整,省会小学生王乐思打开家中的平板电脑,进入网上教学课堂,开启学习模式。

“‘香九龄,能温席’引自古代‘黄香温席’的故事。汉朝时候,有一个叫黄香的人,年纪才九岁的时候,在炎炎夏日用扇子为父母扇风,让枕头和席子更清凉……”在网上的课堂上,老师绘声绘色地讲述《三字经》,引领学生在经典文化长河中徜徉。

近一段时期,王乐思每天在家上网课,作息时间与上学时保持一致,做到了“停课不停学”。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,教育部决定,大中小学和幼儿园推迟开学;随后,全国多地、多校、多所教育机构纷纷开展网络教学,通过开设直播课程、提供公益性学习资源,指导学生学习,丰富学生寒假生活,确保停课不停学。

我市教育部门也下发通知,要求各大中小学校坚持“一校一策”,尽最大可能提供网上学习课程供学生学习,校外培训机构的各类线下培训活动全部暂停。目前,我市部分学校正在着手与第三方机构合作,探索开展远程教学。

把课堂搬到网上,开展线上教学,将成为延迟开学后的重要教学形式。由此,在线教育市场也从中看到了发展的良机,纷纷通过免费课堂的形式吸引新用户;线下的培训机构暂停线下授课,也将课堂转移到线上,一方面降低线下停课的损失,另一方面培养用户使用习惯;同时,多家互联网平台也发挥技术优势,助力在线教育课程上线与推广,期望于线上教育市场中分得一杯羹。

教学内容多元化

在线教育转向公共服务

面对数十家在线教育的教学课程,家长和学生们选择比较多元化,有的倾向于基于课本知识的教学,有的倾向于拓宽视野的课外知识教学,有的则倾向于围棋、美术等休闲类教学,还有的选择培养学生感恩和居家运动的特色课程。

记者发现,近一段时期,面向中小学生新开设的线上课程,大部分都是免费的。各机构的直播课程都可以通过APP或网站免费报名,报名后直接参与上课;部分机构还向学生提供电子版教学资料。

针对不同的在线学习需求,多家机构还整合共享教育资源,提供全科教学,既有跟随教学大纲的授课内容,同时还提供体育、美术课程,以及编程、围棋、通识、科学等课程。另外,还开设“名家大师课”讲《红楼梦》《西游记》等经典巨著,让学生在提升学科知识的基础上,丰富知识,拓展视野。

事实上,在此之前,在线教育市场发展比较迅速,资本市场也比较看好其发展趋势。

数据显示,当前全国从事在线教育行业的相关企业超23万家,2019年就成立6万多家相关企业,近5年是在线教育企业集中诞生期,成立1年-5年的企业数量超过了13万家,占比57.6%。

在线教育只需一台电脑、一部手机,就可以让学生在家里学习,大大降低了时间和空间成本,有利于家长和学生自主安排时间。但由于平台营销费用高,在线教育仍然是付费学习,以盈利为目的的教学模式。

而在当前的疫情防控中,线上学习成为主要教学模式,部分在线教育从消费品到公共服务过渡。从社会意义上来讲,这体现了教育机构的责任担当。

“互联网+教育”渐流行

购买在线产品仍应理性

疫情防控,为在线教育发展提供了新赛道,但谁能跑到最后,还要取决于教育产品和服务的质量。

业内人士认为,线上线下教育产业加速融合将是大势所趋,接下来还会有更多线下教育转型到线上教育中。教学科技发展到一定阶段,在线教育将产生刚性需求。

从消费角度来看,或是冲品牌、口碑付费寻找优质的学习内容,或是寻求公共渠道提供的线上免费资源,在线教育市场也将迎来新的洗牌。

“如此大规模的让学生在家接受在线学习,绝对是第一次。”一位在线教育机构经营管理者表示,当前的疫情防控,对于在线教育的推广具有极大的推动作用,降低了获取新用户的成本。但与此同时,这也是一个挑战——用户的急速增长也对供应链端提出了更高的要求。

“在特殊时期服务好现有用户,承接好潜在用户,才能‘不掉队’。”该管理者表示。

在当前的在线教育市场中,一些机构利用互联网营销的传播手法,积累了一批原始用户,授课的方式也较为新颖,但在师资力量的储备和整体性的课程积累上还实力较差,新用户可能因为强大的广告攻势而选择,但在经过时间的检验后,这些新用户就未必还会留存在平台上。

教育界人士指出,在线教育市场的行业规范尚未完善,下一步要建立规范,引导整个行业遵守规范。在此,专家也提醒广大消费者,在购买在线教育产品和在线教育服务时要更加谨慎,不要盲目跟风,也不要轻信一些夸张的宣传,尽可能寻找稳定、有声誉、可信度比较高的在线教育机构。

编辑: 张洁     责任编辑:尚燕华