存敬畏之心,行有所止,行有所达!这堂课教会我们的不仅仅这些……

石家庄新闻网 时间:2020-02-25 16:45:08 来源:石家庄新闻网

2月23日,通过网络平台,石家庄市第四十二中学高一年级围绕“尊重自然,敬畏生命;身在隔离,心向世界;直面人性,审视自我;致敬英雄,牢记担当”四个方面,召开了主题班会——存敬畏之心,行有所止,行有所达!

尊重自然,敬畏生命

法国作家雨果有一句话:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”如果我们善待大自然,她就是善良的母亲,给予阳光雨露;反之,则可能引来晴天霹雳、灾难危机。

一位现代生态学家说:人类是作为绿色植物的客人生活在地球上的。若把这个说法加以扩展,我们便可以说,人是地球的客人。作为客人,我们应当懂得尊重和感谢主人,做一个有教养的客人。甚至,对地球这个特别的主人,我们还要心存敬畏。

我们怎样对待世界上的动物,以及植物,包括一切生命?这两个问题,值得我们思考。

身在隔离,心向世界

董卿在《朗读者》开场白里说:想念让我们的世界变得更有温度。英国十七世纪玄学派诗人约翰·堂恩曾有这样的诗歌片断:“谁都不是一座岛屿,自成一体;每个人都是那广袤大陆的一部分。”

隔离的是病毒,阻断的是疫情。在社会中,在世界上,每个人都不可能独立存在;每个家庭也都不是一座孤岛。

首先,重新感受一下你的家庭。趁着居家隔离的时光,品味一下家的味道,品味一下厨房里妈妈忙碌的身影,品味一下饭桌上爸爸叮嘱的话语,你或许会品味到,家是生命的驿站,也是避风的港湾;家是一份关怀,更是一份责任。

其次,重新思考一下你的学校。在这特殊的时刻,学校把课堂搬到空中,把教室架在网上,你能一如往常地投入学习吗?如果离开了学校、没有了学校,你还能成为一名自主学习者、终身学习者吗?

再次,重新审视一下你的国家。集中力量办大事,这是我们国家制度和国家治理体系的显著优势。在疫情防控阻击战中,这些显著制度优势正在发挥出空前效应、凝聚起强大的合力,成为我们万众一心、众志成城打赢疫情防控阻击战的信心之源。

最后,重新打量一下你的世界。在疫情面前,全人类都是“当事人”。在全球共同抗击新冠肺炎的战役中,世界各国携手同行,守望相助,共克时艰。在危难时刻同中国站在一起,这是人类命运共同体理念的生动体现和最好诠释。


编辑: 张洁     责任编辑:尚燕华