教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

年内全市将新创建市级普惠性幼儿园30所

石家庄新闻网 时间:2021-03-15 09:53:35 来源:石家庄日报

把优质普惠的学前教育办到家门口

年内全市将新创建市级普惠性幼儿园30所

本报讯 (首席记者 吴 温)“真是没想到,在家门口就能享受到这么优质普惠的学前教育。”3月14日,义堂小区的凌女士告诉记者,长安区盛世之星幼儿园开园后,她便把双胞胎女儿送了过去。看到孩子们接受到好的教育,她满脸喜悦。

该幼儿园位于国赫天著小区内,大大的院子里,孩子们玩得非常开心;走进教学楼,舞蹈、美术、乐高、围棋、小厨房……一个个特色教室内,孩子们认真听讲、积极参与,收获多多。

“这所幼儿园是我们的七所分园之一,也是市政府认定的普惠性幼儿园。”省会世纪星幼教集团负责人杨丽萍告诉记者,该幼儿园目前属区级普惠园,占地面积5800平方米,建筑面积2500平方米,有9个教学班,托费为980元/月。

据了解,我市于2016年启动普惠园创建工作,通过“政府买服务、园所得扶持、幼儿得实惠”实施路径,调动社会力量的积极性,扩充优质普惠的学前教育资源。世纪星幼教集团积极响应这一惠及民生的好政策,旗下世纪星幼儿园成为首批普惠性民办幼儿园之一。2019年,盛世之星幼儿园作为小区配套教育设施移交长安区政府,成为政府限价的普惠园。

收费低了,是家长们共同的感受。家住国瑞园的赵女士告诉记者,和附近一些幼儿园相比,这里“地方大、环境好、师资强,收费却一点儿也不高”,后来才知道,原来是因为该园是由政府补贴的普惠性幼儿园。托费较低、离家很近,也让普惠园成为众多家长的首选项,一定程度上解决了“入园难、入园贵”的问题。

成为普惠园后费用虽然降低了,但是本着对孩子负责任的态度,幼儿园做到了“降费不降质量、普惠并不普通”。以世纪星幼儿园为例,在多年的办园中,他们以“体育筑基、艺术铸魂”为办园特色,把孩子的生命健康放在第一位,实现“幼有所育、幼有优育”。

记者从市双创双服办获悉,今年,全市要新创建市级普惠性幼儿园30所,促进教育高质量发展。“十四五”期间,全市将坚定不移增进民生福祉,在改善人民生活品质上实现新提升,其中,到2025年新建优质示范幼儿园100所。