教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

​引导学生正确上网 营造安全网络环境 ——我市各学校积极开展网络安全宣传周主题活动

石家庄新闻网 时间:2021-10-18 08:25:41 来源:石家庄日报

10月11日至17日是今年国家网络安全宣传周,为增强广大师生网络安全意识,普及网络安全知识,提高网络安全防护技能,引导学生健康上网、安全上网,营造安全、健康、文明、和谐的网络环境,我市各学校纷纷开展了丰富多彩的网络安全宣传周校园日主题活动。

烘托氛围 共建安全校园

为提高全校师生网络安全意识、实践能力、防护技能和网络素养,形成积极健康、向上向善的网络文化氛围,营造风清气正的网络空间,和平西路小学开展以“网络安全为大家,网络安全靠大家”为主题的系列活动。

通过系列活动,全体师生认识到学习掌握网络安全知识的重要性,提高网络安全防范意识和自我保护技能的必要性。懂得网络安全为大家,网络安全还要靠大家,我们要从自身做起,杜绝网络不文明行为,提高识别和应对网络危险的基本能力,健康上网、依法用网、文明护网,共同营造一个健康和谐的校园网络环境。

结合学校实际情况,和平东路小学认真组织本校师生开展了网络安全宣传周校园日系列活动。学校利用校园广播时间进行一次国家网络安全主题广播;通过学校屏幕滚动播出宣传标语;组织各班上好一节网络安全班会课,大力宣传网络安全活动。

培养意识 开展网络教育

合作路小学举行主题班会,让学生从网络的优点、网络的危害、网上自我保护的方法、网络安全知识四个方面进行学习。同学们列举了网络生活的方便、快捷、丰富、多元,同时也意识到容易分心、造成疲劳、影响身心等危害,学会了要有节制、一分为二地对待网络生活,更重要的是增强自我保护意识、增强信息安全意识,不沉溺网络,健康安全地上网。最后,同学们进行《全国青少年网络文明公约》宣誓,希望能够为文明健康上网贡献自己的一份力量。

利用班队会时间,裕华西路小学开展网络安全教育课,帮助学生掌握网络安全常识和一些基本法律法规知识,增加学生网络安全防范意识。通过利用电子显示屏、在校园内张贴网络安全知识海报,在教室展板等媒介介绍网络安全知识;通过校园网络、广播、宣传栏等多渠道介绍网络安全知识,引导和带动师生全面了解和积极参与,增强师生网络安全意识和防范意识。通过一系列网络安全宣传教育活动,增强了全体师生网络安全教育意识,完善了网络安全教育体系。

传递思想 宣传方式多样

以“网络安全为师生,网络安全靠师生”为主题,藁城区教育局开展网络安全宣传周进校园活动,利用教育局办公系统、电子显示屏播放网络安全公益广告,并通过张贴网络安全宣传海报、发放网络安全宣传折页、组织网络安全知识竞赛等多种形式,动员广大师生广泛参与到活动中。

赵县开展了“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传“校园日”活动,共计100多所学校,4万余名师生参加此次活动。各中小学校在宣传活动期间利用LED大屏宣传“网络安全为师生,网络安全靠师生”的内容,通过校园广播、手抄报、微信群、展板、主题班会课、演讲比赛、发放宣传页等形式多样的网络安全宣传活动。

在兴安大街小学,栾城区的网络安全宣传周工作拉开帷幕,在区教育局的统一安排下,全区二十余所教育系统单位代表到兴安进行观摩,与此同时互相交流网络安全教育经验与心得。兴安大街小学利用学校电子屏、横幅标语、橱窗宣传、发放单页等多种形式推动网络安全知识进校园,同时组织宣传分队到人民广场进行网络安全宣传。 

编辑: 刘晓婷