教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

第二届河北省青少年科学素质大会 暨颁奖典礼顺利举办

石家庄新闻网 时间:2021-10-19 10:56:47 来源:石家庄新闻网

微信图片_20211019101931.jpg

石家庄新闻网讯(记者 张栋梁)2021年10月17日,第二届河北省青少年科学素质大会暨颁奖典礼在河北广播电视台顺利举办,本次活动由河北省科学技术厅、河北省教育厅主办,河北省协同创新中心(科技大厦)承办。

为确保比赛的专业性和权威性,活动邀请北京天文馆、河北省科学院、河北科技报社、河北师范大学和《少儿科学周刊》编辑部等单位的5位专家担任现场评委。参加活动选手包括晋级科学素质大会的中小学生20人,人工智能机器人实践交流活动队伍代表8人。现场设有公证人员监督和各大主流媒体进行报道。


活动以“汇科学知识 讲科技故事 做科普达人”为主题,小学组和初中组各10名选手按抽签顺序上场竞赛,比赛共分5个环节:抢答题、快问快答、图片题、风险题和附加题。每名选手上场前有100分的基础分,再根据台上答题情况进行加减,最终产生排名。

经过激烈角逐,科普知识竞答比赛按小学组、初中组各10人分别决出冠亚季军和优秀奖,人工智能机器人实践交流比赛决出冠亚军队伍。并为获奖选手按名次颁发证书、奖牌、奖杯和奖品。

据河北省协同创新中心(科技大厦)相关负责人介绍,本届科普知识活动在报名人数、答题人数及官网访问量都取得了新的成绩。吸引注册参与活动的学生人数超过50.9万人,科普知识竞答官网累计访问量将近706万人次,“科冀达人”公众号关注人数将近3.91万人,移动设备访问量累积达10万人次,单日参与答题学生人数最高近4万人。新增线下人工智能机器人实践交流活动,在形式和内容上不断创新,提高了活动的整体水平,进一步激发了全省青少年学科学、爱科学的热情。

编辑: 张栋梁