教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

学习张嘎精神 传承红色基因——石家庄市智汇小学小兵张嘎中队命名仪式

石家庄新闻网 时间:2021-10-20 20:05:14 来源:石家庄新闻网

2021年10月20日上午,石家庄市智汇小学举行了以“学习张嘎精神 传承红色基因”为主题的小兵张嘎中队命名仪式。

本次活动由裕华区教育局思政体卫科科长刘博主持。


智汇小学党支部书记、校长程英哲致欢迎词。

裕华区总辅导员王媛媛宣读白洋淀文华苑徐光耀文学馆的贺信。

智汇小学副校长杨月萍宣读雄安新区雄县雄文书院的贺信。

智汇小学大队辅导员丁阳老师宣读成立“小兵张嘎”中队的申请。

团区委书记陈阳宣读批准小兵张嘎中队成立的决定。

团市委副书记、市少工委主任张婷为小兵张嘎中队授旗。

河北省文联原副主席郑世芳为中队揭幕。

河北省作家协会原驻会副主席、中国作家协会全委会名誉会长刘小放老师评价《小兵张嘎》作品的重要意义并赠送他书写的书法作品和收藏多年的徐光耀老师亲自书写的《嘎子歌》。

《小兵张嘎》这部不朽的红色经典文学作品60年前发表于河北省文联主办的《河北文艺》杂志上,历经时代的变迁,《河北文艺》杂志现发展为《当代人》杂志,《当代人》杂志社副主编王瑜为学校赠送中国期刊精品《红色冀忆》专刊。

小兵张嘎博物馆馆长殷杰先生将徐光耀先生亲笔题字的“文明其精神 野蛮其体魄”的作品及签名书籍赠送学校。

全国优秀少先队志愿辅导员王律老师代闻章老师将他亲笔签名的《小兵张嘎之父》捐赠给学校。

学校聘请刘小放、郑世芳、刘殿波、殷杰四位老师为智汇小学志愿辅导员。

河北省教育厅机关党委专职副书记、机关纪委书记刘殿波同志讲话。

石家庄市委宣传部一级调研员林春山同志讲话。

命名仪式结束后,小兵张嘎中队举行了中队会。

队员们介绍暑期开展学习小兵张嘎的活动。

第四小队自导自演的《嘎子缴枪记》获得了与会人员的一致称赞。

徐光耀爷爷得知智汇小学成立了小兵张嘎中队,也特意录制了祝贺的视频。

这次队会,队员们也都纷纷设计了队徽,经在场所有人员的评选,最终第二小队设计的作品被选为中队队徽。

队会活动结束后,河北省少先队工作学会名誉会长、全国优秀少先队工作突出贡献证书获得者张小春老师做队会点评。

学习榜样精神,传承红色基因。相信队员们一定会将张嘎精神化作前行的力量,他们会继续践行张嘎精神,齐心共创文明家园。

编辑: 赵玉恒