教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

前三季度我省158万多人次参加职业技能培训

石家庄新闻网 时间:2021-10-29 08:46:37 来源:燕赵晚报

本报讯(记者 赵晓华)10月28日,记者从省政府新闻办召开了“河北省人社系统前三季度重点民生工作推进情况”新闻发布会上获悉,我省加强技能人才队伍建设,截至9月底,全省共开展各类职业技能培训158万多人次。

河北省制定了全力推进保障充分就业工作方案、延续实施部分减负稳岗扩就业政策、做好2021年高校毕业生就业创业工作的通知等一系列政策措施,进一步减负稳岗扩就业。深入开展大众创业活动,完成创业服务104.9万人次,优化升级创业孵化基地150家,新评选河北创业大学10家,发放创业担保贷款12.6亿元。截至9月底,全省共组织线上线下各类招聘活动2942场,发布岗位151.7万个,线下帮助求职者与用人单位实现对接42.3万人,线上参与求职互动达到1815万人次。

社保服务水平不断提升。失业保险稳岗返还全面推行“免申即享”经办模式,通过后台大数据比对,直接筛选核实符合条件的用人单位。为加快稳岗返还资金发放进度,推行“企业承诺制”,全面免除单位证明材料。

加强技能人才队伍建设。扎实开展职业技能提升行动,截至9月底,全省共开展各类职业技能培训158万多人次。组织河北省优秀技能人才参加首届全国乡村振兴职业技能大赛,取得金牌榜第4名的好成绩。全面落实技工院校学生资助政策,继续对全日制正式学籍一年级至三年级在校生中所有农村学生、城市涉农专业学生、家庭经济困难学生实施免学费政策;对全日制正式学籍一、二年级在校生中涉农专业学生、非涉农专业家庭经济困难学生和连片特困地区的农村学生给予助学金资助。免学费和助学金标准均为每生每年2000元。 

编辑: 张洁