教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

同课异构!石家庄市第四十二中学举行初高中生物教研活动

石家庄新闻网 时间:2021-11-24 15:16:09 来源:石家庄新闻网

为进一步提升教师专业发展能力,促进学生核心素养落地,2021年11月23日上午,石家庄市第四十二中学初高中生物教研活动如期举行。本次活动的主题是大单元下教学设计主题培训,此次活动由初中生物组马一博、张雅洁主发言。

图片1.png


图片2.png

活动伊始,老师们一同观看北京师范大学附属实验中学基于深度学习的单元教学设计实践课例《绿色开花植物的生活方式》,自主、合作、探究的真实情境下的单元教学模式使老师们深受触动。

图片3.png


图片4.png

接下来,张雅洁老师以细胞一章为基础进行单元教学设计分析。她首先从学生的角度切入,引导大家关注学情,思考实际生活对生物大单元教学的引领作用;然后,马一博老师以单元设计《动物的运动和行为》为例,理论与案例相结合,引发老师们思考,要立足课程单元,落实核心素养;最后,通过深入浅出的讲解,引导教师要关注大概念,发展核心能力。老师们在认真聆听的同时,也不断思考,更加明确了单元设计的方向。

本次生物教研活动的开展,促使老师们着眼课程领域,从系统化角度编制单元设计。老师们纷纷表示,今后要认真研读生物课程标准,尝试单元教学,努力打造真实情境下的课堂模式,将生物学科核心素养落到实处。

编辑: 刘欢