教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

知艾防艾 共享健康——“石家庄市第四轮艾滋病综合防治示范校”系列活动暨第34个“世界艾滋病日”主题宣传活动在石家庄市第四十二中学举行

石家庄新闻网 时间:2021-11-30 11:14:42 来源:石家庄新闻网

活动现场.jpg

2021年12月1日即将迎来第34个“世界艾滋病日”,为落实《“健康中国2030”规划纲要》,加强学校预防艾滋病和性健康的宣传教育,倡导同学们养成积极向上和健康文明的生活方式,“石家庄市第四轮艾滋病综合防治示范校”系列活动暨第34个“世界艾滋病日”主题宣传活动在石家庄市第四十二中学拉开帷幕。石家庄市疾病预防控制中心性病艾滋病所所长邱延超、新华区教育局副局长周静、新华区疾病预防控制中心主任助理、副主任医师刘明瑜、新华区教育局思政体艺股股长侯明卯、石家庄市第四十二中学校长周军山、石家庄市第四十二中学德育副校长王雪静以及42中部分师生共计300余人参加了此次活动。

入场前.jpg

活动现场,展出了42中艾滋病防护知识手抄报大赛及征文比赛部分优秀作品,学校工作人员和学生志愿者胸佩红丝带,为参会者发放艾滋病防治宣传折页与红丝带胸针。虽已是寒风凛冽的初冬,但现场满目都是充满爱意的面庞,红丝带的暖意已经营造了另一个不畏风寒的校园。

新华区疾控中心刘大夫致辞.jpg

为落实国家第四轮艾滋病综合防治示范区要求,在上级部门的指导下,42中着力打造“石家庄市第四轮艾滋病综合防治示范校”。新华区疾病预防控制中心主任助理刘明瑜为本次活动致辞:“防治艾滋病,这是一场没有硝烟的战争;消灭艾滋病,这是每一个人应尽的义务。艾滋病防治需要全社会参与、需要人人献出爱心。让我们用关爱取代冷漠,用宽容消除歧视,用爱心播撒阳光,共抗艾滋、共担责任、共享未来”。

周静副局长致辞.jpg

预防艾滋病教育工作是未成年人健康教育的重要内容,新华区教育局领导充分认识到这项工作的重要意义。教育局副局长周静向各位同学发出号召:“青少年学生作为构成未来社会建设的主要群体,进取意识强、知识水平和接受能力较高,因此,我们广大青少年学生要积极参与防治知识的宣传教育活动,投身到宣传防艾的工作中去,努力构筑起防御艾滋病的坚固长城”。

诗朗诵.jpg

知晓并宣传艾滋病预防知识是学校的重要教育职责。42中高一年级学生以“知艾防艾,共享健康未来”为主题,带来防治艾滋病诗朗诵。在同学们发出的青春呐喊与时代号召中,我们看到了全社会对艾滋病患者的支持与鼓励、看到了青少年朋友防艾的决心和勇气!

石家庄市疾病预防控制中心性病艾滋病所所长邱延超讲座.jpg

针对学生艾滋病知识贫乏,预防知识了解片面,对艾滋病蔓延的危机感和自我保护意识的淡薄等情况,石家庄市疾病预防控制中心性病艾滋病所所长邱延超为参会人员带来了一场精彩的艾滋病防治专业知识讲座。讲座中,邱所长深入浅出地讲解了艾滋病的致病原理、发病状况、传播途径、防治措施等相关知识,用生动的事例、大量的数据以及令人触目惊心的图片,让学生们深刻的了解了艾滋病的危害,了解了有效防治艾滋病的具体措施及学生在预防艾滋病工作中的重要作用。讲座结束后,学生们纷纷表示此次讲座收获满满,自己也将树立正确态度,增强自我保护能力,努力成长为防治艾滋病的中坚力量。

多年来,学校高度重视艾滋病防治工作,注重强化学生的防范意识,组织开展了形式多样、喜闻乐见的系列活动,使“世界艾滋病日”宣传工作形成特色,有力地推动学校艾滋病和性健康的宣传教育工作,营造了一个健康、文明、和谐、有爱的校园环境。

编辑: 刘欢