教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

高校疫情防控闭环管理下的“三全育人”新模式

石家庄新闻网 时间:2021-12-01 21:14:05 来源:石家庄新闻网


高校疫情防控闭环管理下的“三全育人”新模式

——河北正定师范高等专科学校首届文化艺术节开幕

1.jpg

(通讯员 高宏涛)12月1日16时,党委书记张少华宣布“河北正定师范高等专科学校首届文化艺术节开幕!”,学校党委副书记、校长陈嘉兴致开幕词,河北正定师范高等专科学校首届文化艺术节在徐徐响起的《花好月圆》音乐中拉开帷幕。

河北正定师范高等专科学校首届文化艺术节是今年6月1日学校更名后举办的第一次大型文化育人活动,旨在聚焦立德树人根本任务,探索深化“三全育人”综合改革,充分发挥文化育人、艺术育人功能,活跃疫情防控常态化管理下校园文化生活,着力打造人人育人,事事育人、时时育人、处处育人的生动局面,努力探索一条由点到线,聚面成体,多体联动的育人之路。

本届文化艺术节以“致青春•向未来”为主题,共设有“摄”彩丹青、“闻”思泉涌、“音”你心动、“舞”限精彩、“鱼”悦人生5大板块11项活动,涵盖摄影、书法、绘画、征文、唱歌、跳舞、钓鱼等多个类别,突出学生主体性、注重活动专业性、坚持作品爱国性、融入教学实践性、发挥节庆娱乐性、展示形式多样性、培育品牌连续性等特点,主体活动持续一周。主要体现三大特色。

2.jpg

一是老师搭台指导,学生登台唱戏。为确保办出特色、办出水平,本届文化艺术节从全校近400名教职工中优选了9名文学素养深厚、文艺才能出众、参赛经验丰富的教师担任指导老师,对各子活动重点把关、全程参与、跟踪服务。9项子活动分别由拍客摄影社、翰墨轩书法社、读书协会、子弹头艺术团等学校社团组织承办,从方案策划到宣传发动,从筛选作品到奖项评定,由学生群体发挥主导作用。截止目前,学校英语、体育、音乐、舞蹈、文学、读书等35个社团、1112名学生加入其中,乐享多彩课后时光成为学生业余生活的一种常态。

二是赓续红色基因,激发爱国热情。各类创作大赛鼓励学生们紧扣主题,联系实际,坚持原创,写出真情实感,抒发青春梦想,畅谈真知灼见,体现所思所学。书法大赛倡导学生争当弘扬传统文化、传承书法艺术、宣传书法知识的忠实践行者,“写好中国字、当好大学生”,激发民族自豪感和爱国主义情感;书评影评活动要求学生阅读和观看生动讲述中国共产党故事、新中国故事、凸显中国精神和中国力量、反映时代发展变化的书籍或影视作品,最终达到交流思想、共同提高的目的;诗歌大赛创作紧紧围绕新中国成立72年来,尤其是改革开放40多年来我国各项事业蓬勃发展取得的辉煌成就,致力于弘扬新时代爱国主义精神和改革创新的进取精神。

3.jpg

三、创新育人形式,释放青春活力。考虑到疫情防控期间非必要不外出的实际,为了帮助学生纾解情绪、宣泄压力,重磅推出了“想唱就唱”音乐大赛、“舞动青春 多彩人生”舞蹈大赛两项活动,不限种类,不限人数,不限形式,极大调动了参与热情,百余名喜好音乐、舞蹈的学生踊跃报名,课余饭后一度成为了全校的焦点,引来不少观众围观。“鱼”悦人生主题板块的钓鱼比赛更是以报名门槛低,广受大家欢迎。将学校开春投放的鱼苗,经过师生精心喂养已经长大,这又是一次继国庆节包饺子、劳动基地采摘共享劳动成果的真实体验。活动中,师生同台竞技、一起垂钓,在轻松愉悦氛围中拉近彼此距离,娱教娱乐,其乐融融。同时,各项活动采取“线上+线下”双线并行的模式进行展示,学校官网、“青春正师”微信公众号及各系学生微信群、qq群等同时发布相关图片、文字、视频,让大家既可以现场实地鉴赏,也可以通过手机远程观看,打造一场全体师生共同参加的文化盛宴。


编辑: 赵玉恒