教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

​提升教育质量 促进全面发展 ——全市各小学校进一步落实“双减”工作

石家庄新闻网 时间:2021-12-13 08:12:02 来源:石家庄日报

随着“双减”工作的开展,我市各小学校不断推进课后服务、作业管理等工作,为孩子们减负的同时,提升教育质量,促进学生的全面发展。

丰富课后活动 开展兴趣社团

在金马小学的操场上,留校参与课后服务的孩子们正在进行热身运动,通过增加的课间操,让学生们增强体质。不仅是课间操,学校还开设了美术班、音乐班、篮球等多种课后服务课程。从作业辅导、阅读指导到针对学有余力的学生开设校本课程的拓展,真正做到在解决学生放学看护问题的同时,激发学生多元兴趣的培养,为学生综合素质的提升提供了更宽阔的平台。

如何让课后服务这项民心工程走进每一位家长内心,温暖每一个家庭,学校以调查问卷、随机讨论等方式了解家长和学生的需求,确定了由“基础课+体质+兴趣”组成的多元化课后服务形式。体育教师根据自己特长制定服务课程,如篮球、排球、啦啦操、健美操等;其他教师根据课表,在没有体育课的当天,组织学生进行跳绳、踢毽子等运动项目,让课后服务成为体育课的有力补充。

为使学生的课后服务生活更加丰富多彩,教育集团还将社团活动融入课后服务中,专业的社团老师极大的提升了课后服务品质,使得学生在完成作业的基础上充分发展兴趣,培养特长。各个社团开展丰富多彩的活动,报名参加美术组教师儿童画、衍纸画社团的学生达到400余人。

百花齐放的社团活动不仅演绎了学生们多彩的童年,也给学校带来了蓬勃生机,成为了学生快乐成长,全面发展的舞台。篮球社团300余人,口风琴社团百余人,朗诵社团在学生的热情参与中从最初的一周一次课,到一周四次课,并分为基础班、成长班和精品班。啦啦操社团今年三月刚刚组建,凭借优质的师资、高效的课堂,组队参加了六月初的全市健身操舞、艺术体操低、中、高三个年级段的比赛,均拿到前三名的好成绩。

规范课后服务 全员参与活动

维明路小学每学期初,学校会进行广泛宣传,通过班级微信群、明白纸等多种形式,确保每一位家长知晓这一惠民政策,保证申请学生全纳入。按照上级的要求,下午课后服务结束时间不早于18:00。为此,学校实行弹性离校制度,17:00、18:00分别组织统一的放学;至 18:00还接不走的学生,学校会根据实际留校人数,进行合班,安排服务教师一直坚持到学生都被家长安全接走。

学校制定并完善了一系列“校内课后服务”工作管理制度,明确服务人员职责,加强对教师、工作人员的安全卫生常识培训,强化活动场所安全检查制度和清洁卫生与消杀制度,严格门卫登记管理制度,落实严格的师生考勤制度,同时,制定了课后服务应急处置机制等,全力保证学生安全。

教师利用服务时间,有针对性地对学生进行作业辅导,帮助学生提高作业效率,促进学习困难学生学业进步,指导学有余力的学生拓展学习空间,扎扎实实落实“五项管理”及“双减”政策的落地。

以“家长课堂”为载体,学校把那些有愿望、有热情的家长请进学校课堂,让他们结合自己的生活阅历、职业专长为学生授课,内容涉及心理疏导、卫生教育、安全教育、动手实践、革命传统教育等方面,既引领家长参与学校教育,又丰富了学校的课程资源,有效地提升了家校共育的合力。通过学校扎实有效的校内课后服务工作,家长的获得感和幸福感增强,家校关系更加紧密和谐,师生关系更加民主平等。

多年来,维明路小学构建起了开放多元、充满活力、富有维明特色的“兰文化”课程体系,努力为学生提供更加自主、更具个性、更多选择的教育资源和专业服务,让学生的潜能得到全面充分而又自由地发展,尽最大可能实现学校培养德才兼备的现代君子的培养目标。

推动五育并举 促学生快乐成长

实验小学在主题式实践课程中“育德”,学校秉承德育为先的课程理念,将课后服务中语言艺术类课程与思政课有机结合。将演讲与口才和小主持人课程融入红色主题,开展“红领巾讲党史”“党史故事演讲比赛”等系列活动。将学科课程与党史学习有机结合,让学生从小知党史、明党史,做红色文化的宣讲员。

为了让学生不出学校就能体验田园劳动的乐趣,学校特意开辟了“红领巾庄稼地”劳动基地,并借助校园蔬菜种植基地开展劳动实践系列活动。数学老师组织孩子们走进庄稼地乐园,用耳倾听,用眼观察,用心发现,用笔记录,开展了“走进田园提问题”“走进田园来测量”“走进田园算面积”等活动;科学老师带领孩子从外形、味道、营养等方面进行“瓜果百科小研究”;美术老师则带领孩子们通过绘画、手工制作,记录“实验校园·最美田园风景”。

在科创活动课程中“育智”,学校科创类课程是学校“五育”课程的品牌建设方向。在“学科学、用科学、发展与创造”理念指引下,开设有水培种植、魔术、科学幻想画、机器人、3D打印等科创主题社团,其内容涵盖环保主题、创新教育、科学小实验等方面。

体育竞技课程是学校“五育”课程的品牌建设重点,能强健学生体魄、增强技能、发展智力,培养学生团结协作、吃苦耐劳精神等作用。学校的体育竞技类课程结合学生年龄特点和运动能力,开发了一系列体育技能类社团,如冰壶、足球、乒乓球、田径等社团,以身体练习为基本手段,在增强学生体质、促进身心全面发展的同时,达到“育体”“育心”“育人”的目标。

实验小学将继续加强课后服务的管理,进一步优化课程设置,认真倾听学生和家长的心声,和社会各界一道,推动双减工作的落实,致力于开展好学校课后服务工作,全面提升服务质量水平,促进学生全面发展。 

编辑: 刘晓婷