教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

传承国学经典,弘扬传统文化 -----石家庄市仁华小学第二届“传承国学经典,弘扬传统文化”成语大赛

石家庄新闻网 时间:2022-01-04 11:00:18 来源:石家庄新闻网

成语,中国语言的骄子。穿越千年的风霜与尘埃,从历史的洪流中脱颖而出,是我国汉语言文化宝库中的一颗明珠。为落实“双减”政策,提高学生学习成语的兴趣,体会成语的魅力,进一步丰富校园文化生活,12月31日下午,石家庄市仁华小学举行了成语比赛。

微信图片_20220104105216.jpg

本次活动由四年级组精心组织策划,以数字成语为主要比赛内容进行题目设计,共设置聚精会神、追本溯源、眼疾手快、学以致用、巅峰对决五个版块。在四年级各班语文老师的组织指导下,各班进行了前期的成语积累、全体同学参与的笔试选拔,最后每班各派出一支由三人组成的代表队参加校级决赛。

微信图片_20220104105237.jpg

赛场上,选手们认真聆听比赛规则,或争分夺秒、奋笔疾书,力争在规定时间内写出正确答案,或者认真思索判断图形、线索隐含的成语。

微信图片_20220104105229.jpg

第一关:聚精会神

同学们妙笔生花,字里行间都对成语文化有着脉脉深意,百战百胜队和一鸣惊人队争先恐后,博得阵阵掌声与喝彩!

第二关:追本溯源

这项比赛重在考察孩子们对成语的理解。小选手们积极参与,融入其中!

观众答题时间

激烈的对抗赢得了观众们热烈的掌声,小观众们希望自己的代表队能胜出的紧张心情不亚于选手们。他们在答题中也发挥得很出色,还赢得了很多小奖品,同学们都乐在其中!

第三关:眼疾手快

这一轮为看图片猜成语,孩子们的成语储备量很大,赛场上精彩纷呈,不分高低。

第四关:学以致用

这一轮为成语的情景运用,同学们经过丰富的成语积累,都能够在不同的语境中说出最准确的成语。赛出了我们选手的睿智与博学!

微信图片_20220104105242.jpg

第五关:巅峰对决

各代表队妙语连珠,脱口而出,将本次的比赛推向了高潮,博得观众阵阵掌声与喝彩。

最后全体同学一起吟诵古文《 人文初祖 》。

赛后孩子们意犹未尽,学习兴趣高涨,纷纷表示下次举办这样的活动,他们会表现得更加出色。

诗词亦国韵,成语也轩香。本次成语大赛极大地提高了孩子们积累成语、运用成语的学习热情,用成语不断丰富自己的语言学习。下一步,仁华小学也将在“双减”政策下,结合学校自身“仁人有爱”的办学理念,继续拓展教学领域,丰富校园活动,不断推陈出新,让成语之慧、词韵之美照亮仁华学子的心灵!

编辑: 刘欢