教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

快乐大课间,激情满校园 ——仁华小学运动功能性大课间

石家庄新闻网 时间:2022-01-05 17:03:37 来源:石家庄新闻网

游戏、运动、兴奋、快乐,仁华小学的操场上激情与活力迸发,希望与梦想飞扬,仁娃最盼望的体能大课间开始啦!

学校是学生学习的主阵地,在学生一天的学习中,体育课、大课间以及其他体育活动的碎片时间平均约为150分钟,如何让学生利用好这些时间,使身体得到充分的锻炼是我们学校需要思考的问题。我校根据《国家体育与健康课程标准》中“健康第一”的指导思想,结合儿童少年时期身体素质发展的敏感期,积极探索大课间的改革。

微信图片_20220105170402.jpg

我校教师从运动项目、强度,技能发展等多方面综合考虑,邀请市体育教研员到校专项培训,邀请体能教练具体指导,经过反复研讨,查阅资料,实操演练,调整修改方案,最终确定了38个项目,涵盖学生身体各个部位的功能性锻炼。

微信图片_20220105170112.jpg


微信图片_20220105170125.jpg

在大课间活动中我校开发利用丰富的体育资源,既促进学生综合素质的提高与发展,融德育、智育于体育之中,充分发挥学生的主体作用,体现合作、自主、探究的教育理念,激发了学生对体育的兴趣,培养了学生良好的锻炼习惯,为终身体育打下基础。轮胎、绳索、平衡木、小跨栏、软式跳箱等器材都由学生自己摆放收回,全校分年级、分区域、分项目进行的活动项目,使学生的速度、灵敏、协调、柔韧、平衡、力量等机能充分激活得到锻炼。功能性大课间的实施,让学生的体能在跑、跳、爬、滚中得到全面提升。

有好的身体才有美好的未来。可操作功能性大课间活动,经过近三个月的开展,学生的身体素质明显提升,孩子们说他们特别喜欢大课间活动,即兴奋又好玩还具有挑战!

快乐大课间不仅是一项体育活动,更是学校德育工作的有效载体和校园文化的体现,能达到健康学生体魄、美化学生心灵、缓解学习压力的目的;能从根本上锻炼孩子身体各方面的能力,把培养运动兴趣和运动能力在每个孩子身上得到真正实施,功能性大课间活动,已成为仁华孩子们每天的期盼,它就像一道亮丽风景伴随孩子健康成长的每一天!

编辑: 刘欢