教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

​体育科目50分计入中考录取总分 ——省教育厅详细解读有关考试方案

石家庄新闻网 时间:2022-02-21 09:13:46 来源:石家庄日报

为推进学校体育教学改革,引导学生热爱体育运动,不断提高青少年身体素质,近日,省教育厅印发了《河北省初中学业水平体育与健康科目考试方案》。体育与健康科目考试50分,计入我省中考总分。省教育厅体卫艺处负责人日前专门就《河北省初中学业水平体育与健康科目考试方案》进行了解读。

迎合发展环境 深化体教融合

近年来,我省坚持五育并举,深化体教融合,不断加强学校体育工作。各地各校聚焦“教会、勤练、常赛”要求,逐步完善学校体育“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”教学模式;构建学生体育竞赛体系,发挥赛事龙头带动作用;深入推进冰雪运动进校园,营造全面参与冬奥氛围。

2021年下半年,省教育厅选派相关专家、教研员和体育教师组成6个调研组,赴全省11个市开展中考体育考试改革的调研工作。分别召开体育工作负责人、中小学校长、体育教师、学生及学生家长座谈会,发放调查问卷1500份,多层面多维度分析现有中考体育考试测试内容、测试方式、记分方法的优点与不足。在方案起草过程中,还参考了外省经验做法。初稿形成后,组织社会各界代表参加的座谈会,对其进一步深入论证。《考试方案》在全省一定范围内多次征求意见后,于2022年1月28日正式印发。

强化体育评价 优化考核标准

通过强化体育评价来促进学生加强体育锻炼,建立日常参与、体质监测和专项运动技能测试相结合的考查机制,将达到国家学生体质健康标准要求作为教育教学考核的重要内容,引导学生养成良好锻炼习惯和健康生活方式,锤炼坚强意志,培养合作精神。中小学校要客观记录学生日常体育参与情况和体质健康监测结果,定期向家长反馈。改进中考体育测试内容、方式和计分办法,形成激励学生加强体育锻炼的有效机制。

设置过程性考核环节,以鼓励学生长期参与体育锻炼,养成持久锻炼习惯并不断巩固,激发学生运动兴趣,增强学生体质,掌握健康常识。设置现场测试环节,重点考察学生身体素质和综合运动能力。现场测试项目较过去有所增加,设置必考、抽考、选考三类项目,其中选考项目包括足球、篮球、排球等技能测试,这样既考查学生基本运动能力又考查专项运动能力,可以更好促进学生身体素质的全面发展。

合理设置考核标准的宽严尺度,中考体育更多的是达标测试而不是竞技测试。其考核标准既需要有一定难度,从而才能促进学生积极参与体育锻炼;又不能过难,从而过于增加学生的负担和压力。《考试方案》在起草过程中,综合各方意见和建议后,设置了较为合理的考核难度。

考试两项总分50 日常考核加现场测试

本方案按照新生新办法的原则实施。自2021至2022学年起,全省新升入七年级的学生初中学业水平体育与健康科目考试适用此方案;现在校八年级、九年级学生继续执行原有方案。

体育与健康科目考试由过程性考核和现场测试两部分组成,总分为50分,记入中考录取总分。

其中过程性考核为20分,在七年级下学期至九年级上学期这四个学期中完成,由学生日常参与体育锻炼情况(占4分)、《国家学生体质健康标准》测试成绩(占8分)、体育与健康课成绩考核(占8分)三部分组成。七年级上学期作为过渡适应期不计成绩。

现场测试为30分,在九年级下学期完成,通常在九年级下学期开学后,现场测试日一个月之前,各地教育行政部门从第二类抽考项目中随机抽取一项,向社会公布;考生从第三类选考项目中任选一项。抽考和选考项目一经确定,不得更改。

由三类项目组成,第一类为必测项目,占12分,包括男生1000米跑,女生800米跑;第二类为抽测项目,占10分,包括①50米跑;②立定跳远;③1分钟跳绳;④男生引体向上或掷实心球,女生仰卧起坐或掷实心球;第三类为选测项目,占8分,包括①足球运球绕杆;②篮球运球绕杆;③排球正面双手垫球。各市可根据当地情况增设难度相近的选考项目,报省教育厅批准后实施。

《考试方案》设置过程性考核环节,以鼓励学生长期参与体育锻炼,养成持久锻炼习惯并不断巩固,激发学生运动兴趣,增强学生体质,掌握健康常识。设置现场测试环节,重点考察学生身体素质和综合运动能力。现场测试项目较过去有所增加,设置必考、抽考、选考三类项目,其中选考项目包括足球、篮球、排球等技能测试,这样既考查学生基本运动能力又考查专项运动能力,可以更好促进学生身体素质的全面发展。

公平公正考试 可申请免试或延考

因残疾丧失运动能力或因伤、病不能参加现场测试的学生,可申请全部或部分项目免考。残疾学生需提供《中华人民共和国残疾人证》,伤病学生需提供各市指定医疗机构证明,填写申请表,学校初审后上报。各地教育行政部门组织专家对免考申请统一评议,通过名单须面向社会公示,并报当地招考机构备案。相关审批材料需存入学生档案。

无残疾证的学生,均按因伤、病处理。伤、病学生如身体健康状况好转可以考试,须由学生申请,附各市指定医疗机构证明,经学校和教育行政部门同意后参加考试。经认定后,残疾学生现场测试成绩按满分记入;因伤、病学生免考项目按满分的60%记入,未免考项目按实际得分记入。

因临时伤、病,女生因特殊生理期不能参加现场测试的学生,可申请全部或部分项目缓考。学生填写申请表,临时伤、病学生需提供各市指定医疗机构证明,学校初审后上报。各地教育行政部门统一审核。在现场测试结束后7个工作日内,各地要严格集中组织补考。不能参加补考的考生,按因伤、病免考记分规则处理。 

编辑: 刘晓婷