教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

双减政策!石家庄42中个性化作业

石家庄新闻网 时间:2022-05-07 10:20:01 来源:石家庄新闻网


在“双减”政策的背景下,学校作业改革正面临新的挑战:如何不断丰富学生作业的内涵?在落实新时代立德树人教育根本任务的同时,如何切实减轻学生们过重的作业负担?作业应该怎样布置才能更实现“减负、提质、增效”的目标呢?什么样的作业形式才能更好地激发学生的学习兴趣呢? 

随着双减政策的落地,石家庄市第四十二中学初中数学作业形式在悄悄发生变化,一项项深受学生欢迎的个性化作业应运而生。初一年级兴起了一股“写数学论文”的热潮,学生摇身一变,变成了数学专家。

在撰写论文之前,同学们不仅需要认真研究课本基础概念,还要结合做过的练习题总结规律,最后梳理出写作思路。同学们都说,写论文的过程实际上是自我消化知识,自我提升认知的过程。深入探求数形关系、巧用图形解决问题、以式拼图、以图证式,……这些奇思妙想一点点化成了文字,一篇篇小论文华丽现身:《平行线间的拐点问题》《平行线与相交线的“分类讨论”赏析》《用平移解面积》《拼图与整式乘法》……同学们都在感慨:数学世界太神奇了!据石家庄市第四十二中学数学组教研组长曹少鹏老师介绍,创新数学作业形式,使学生将“数学”写成文字,提高了学生深度思考的能力,增强学生学习数学的兴趣,完成了减负增效,落实核心素养的教学期望。

编辑: 刘欢