教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

聚焦自主阅评 共研减负提质 ——石家庄市仁华小学自主阅评展示课系列活动二

石家庄新闻网 时间:2022-05-07 16:55:33 来源:石家庄新闻网

微信图片_20220507165430.jpg


微信图片_20220507165442.jpg

“教无涯,研不止”,为了探寻“双减”背景下习作教学的有效策略,提高习作教学质量,寻找适合学生的自主阅评方式,仁华小学开展了以“聚焦自主阅评 共研减负提质”为主题的五年级的自主阅评展示课活动,探寻高效习作教学的方法。

成老师执教的是五年级下册第四单元的习作《他_____了》的自主阅评课,评改过程分为“读——说——画——赏——议”五个环节。先由小老师带领大家回顾习作要求和评价标准。依据课前教研制定的评价标准,再由小组代表展示“读——说——画——赏——议”五个环节的评改过程,发挥了很好的示范作用。

课后,高年级语文组教师针对课例展开了研讨,从不同角度交流了自己的建议,学校领导也提出了宝贵意见,思维在碰撞中提升。

自主阅评课的尝试,注重学习策略的指导,转变了教学方式,把评改的权利交给学生,不仅提高了学生的自主阅评能力,同时也减轻了老师的负担。我们会再接再厉,依托教研活动,继续共研减负提质的自主阅评课!

编辑: 刘欢