教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

42中学子践行”五个一“理念,共度温情母亲节

石家庄新闻网 时间:2022-05-10 16:30:57 来源:石家庄新闻网

7.jpg


11.jpg

在春天和夏天悄然而至的五月,母亲节转眼间就到了。母亲节是一个充满爱和感恩的节日,石家庄市第四十二中学初一年级以爱之名,围绕“五个一“的理念,策划了主题为“妈妈的碎碎念念,温暖了我的岁岁年年”的感恩系列活动,鼓励学生以 “参与一次家庭劳动”与“践行一次中华传统美德”为核心,感受父母的辛苦和不易,在牢记父母养育之恩的同时学会感恩。

感谢妈妈不是超人,却为我变成了万能。妈妈会准备好一切先于我需要,我会拥她入怀告诉她我也可以。同学们积极参与到家庭劳动中,用实际行动展现出:我可以做好早餐送妈妈上班,我会切好水果给家人均衡营养,我能拿起笤帚抹布把家里打扫地干干净净……

以爱之名,“花”点时间,这世间的浪漫和宠溺,我也要留给母亲一份。同学们利用课下或美术课时间,做起手工,在母亲节这天送给妈妈最用心的礼物。

妈妈也曾是小仙女,我向时光老人许愿,希望他的小镰刀下手轻一些,对妈妈再温柔些。同学们纷纷与妈妈同心同框,留下最宝贵的纪念。

有同学说:“您先是您自己,然后才是我的妈妈”。您小小的一双手,支撑起了整个家,平时不善言辞的我,想把一些心里话写封信读给您听,或是我想通过歌声来表达出对您的爱,或是我再勇敢些大声说出:“妈妈,我爱您!” 

学生为母亲做一顿拿手好菜,去回馈家人;与母亲互换角色,感受父母的艰辛;为母亲写一封感谢信,去吐露内心表达爱意,这都体现出了42中学子对于中华传统美德的传承。

母亲节只是五月中的一天,而母亲的爱却是岁岁年年。同学们深知我们的世界很大,大到忽略妈妈。妈妈的世界很小,小到只有儿女,我们的爱不用翻山越岭,孝心也无需飘洋过海,简单的日子里的一份心意就好,愿天下每一位母亲节日快乐!

文&图|卢晨

编辑: 刘欢