教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

石家庄市第四十二中学开展防震减灾应急疏散演练:减轻灾害风险,守护美好家园

石家庄新闻网 时间:2022-05-17 14:36:01 来源:石家庄新闻网

图片5.jpg


1435185544826698.jpg

在葱茏的时光的脚步里,荫荫夏木映照出浓烈的碧影,我们有幸遇见南风,在这素心与夏同在,心梦美好澄澈的时节。我们迎来了全国第14个防震减灾日,回望时光抚慰心灵艰难重生的往事,过去的伤痛难以遗忘,铭刻是纪念,更是一种警醒。

2022年5月13日上午,石家庄市第四十二中学为增强全体师生安全意识,巩固落实安全至上的生命理念,提高师生防范自救和学校应对突发事件的综合能力,引导师生掌握应急避震的正确方法,熟悉地震发生时紧急疏散的程序、方式、路线和安全避险区域,培养自我保护、团结协作的能力,特组织师生进行了一场以“减轻灾害风险,守护美好家园”为主旨的防震减灾逃生疏散演练活动。

为了确保本次演练活动安全顺利进行,学校成立了全体领导班子为成员的演练指挥小组,王雪静副校长为总指挥,负责演练的全面工作,教育处卢彦会主任负责组织疏散到操场的学生。演练前在行政楼205专门召开了演练工作筹备会,对各年级主任及涉及到的人员进行了专门培训,依据演练方案将工作任务及分工要求做了周密的部署。

上午九点四十分,演练活动开始,随着警报声响起,各班老师立即停止教学活动,各司其职,指导学生按操作程序弯腰双手抱头、蜷曲身体或躲在桌子底下。再按照预先制定的疏散路线,快速有序的从教学楼撤离到空旷的操场。整个过程紧张有序,全体师生从心里把它当成了一次真实的逃生经历,没有丝毫的疏忽和懈怠,积极配合,服从指挥,急而不慌,快而不乱,有条不紊地进行疏散。

撤离到操场后,年级以班为单位清点人数,迅速向指挥小组汇报活动情况。整个行动规范快速,整齐划一。从警报声响起到全体师生安全撤离到操场只用了3分15秒。整个演练过程严格依照预案执行,既紧张激烈,又有条不紊。在整个演练过程中,指挥小组坐阵统筹,驾驭全局,使本次活动得以圆满落幕。

最后,卢彦会主任进行了总结:安全无小事,生命大于天。此次演练活动目的明确,为了做好学校的安全保障工作,建设平安校园。校园安全工作事关每个学生及家庭的幸福,时时讲安全,时时讲责任,事事讲安全,事事讲责任。生命至上、安全第一、预防为主!我们应该积极行动起来,防患于未然,每个学生只有学会自救自护知识,当真正的灾难来临时,我们才不会恐慌,才不会措手不及,才能够拯救自己,拯救我们身边的人。愿警钟长鸣,生命之树常青!

通过本次演练,全体参与演练的师生从思想上获得了高度重视,安全意识大大增强。使得师生了解了应急避震知识,掌握了应对地震发生时需要采取的防护措施和方法,从而提高了师生紧急避险、自救自护的应变能力,也进一步筑牢了校园安全风险防控的保障体系。

编辑: 刘欢