教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

石家庄市第四十二中学举办第一届校园心理剧大赛表彰大会

石家庄新闻网 时间:2022-05-17 14:46:54 来源:石家庄新闻网

微信图片_20220511163439.jpg

2022年5月11日上午,石家庄市第四十二中学在南阶梯教室举行第一届校园心理剧表彰大会。王雪静副校长、卢彦会主任、李月辉主任、齐微主任、杜立志主任、杜萃主任、商宗奇主任、岳丽媛主任、王荣辉主任、赵伟涛主任、 曹旭光主任出席本次大会。心理组教研组长郜广存老师主持本次表彰大会,心理组全体老师和所有获奖学生代表参加。

会议第一项,由齐微主任就本次校园心理剧大赛进行初步总结,齐主任说到本次主题为“关爱心灵,演绎青春”的心理剧取得圆满成功。大赛共收到初一、初二、高一、高二四个年级的78部原创剧本,主题涉猎广泛,共评选出8部特等奖、15部悦心奖、27部释心奖、27部乐心奖。

初中部主题内容涉及中学适应、宿舍生活、人际交往、学习成绩、情绪调试,家庭冲突、自我意识问题以及校园欺凌等主题等,贴近学生心理特点与学习生活实际,并在此基础上进行创新,心理变化过度自然,解决方式值得借鉴。作品内容新颖、有创意,真实的反映出主人翁心理变化的过程,并对问题的解决办法进行了积极的探索,互动性强,给人以启迪。

高中部作品明显反映出从初中到高中的过程中,同学们察觉到自己角色和心态的变化,进而引发的对周围环境的思考,例如对人际关系的处理,对待学习的态度,和家庭的互动,情绪认知问题,学习问题以及面对特殊情况的应对措施都有了新的更加周全和深入的思考。剧本主题突出,贴近现实生活又高于生活,真实反映当代高中生的心理特征,充分展示出了同学们对生活中冲突的理解与感受以及内心的转化过程。

会议第二项,王雪静副校长及学校各位主任就特等奖、悦心奖、释心奖、乐心奖以此为学生颁发获奖证书和奖品。

表彰大会的最后,王雪静副校长发表重要讲话。王校长首先向获奖同学表示祝贺,向悦青春发展中心全体老师的辛苦付出表示感谢。同时,总结出三点本次活动的好处:一是学生们参与好,深受同学们的欢迎;二是主题和内容好,主题来自于学生生活,本次活动对我校心理工作的开展和实践具有重要的指导意义。三是奖品设置恰到好处。希望同学们通过本次校园心理剧大赛以文学为载体,保持健康的心理,在成长的道路上越走越远。

校园心理剧大赛已经告一段落,但是,心理健康的精神将永远留在师生们的心中。让我们在接下来的日子里,以梦想为翼,在万里晴空展翅翱翔;以心灵作笔,泼墨挥就青春的壮丽!让健康的心理永远陪伴我们的成长!

编辑: 刘欢