教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

石家庄市第四十二中学语文演讲单元个性化作业系列活动圆满结束

石家庄新闻网 时间:2022-05-25 11:03:04 来源:石家庄新闻网

当岁月的长河第14次流过生命的花园;当黎明的曙光第14次照亮生命的天空。从这一刻起,石家庄42中初二的学生们告别了懵懂的童年,踏上青年的征程,用激情编织最美好的未来,用奋斗直面未来的美好与挑战。


为了切实落实“双减”政策,减负增效,依据演讲单元要求,初二语文组设计了演讲单元系列作业。

十四岁集体生日暨离队仪式当天或第二天语文课,组织了即兴演讲《我的十四岁》。学生有感而发,真情流露。

“当我摘下鲜艳的红领巾,带上青春徽章的时候,我知道是时候向那懵懂无知的少年时光说再见了,我们正式进入了青年时光,这是我人生中的一个新阶段和新起点。十四岁的生日为我打开了青春之门,同样也打开了我的梦想之门,唯有奋斗才能实现梦想,唯有奋斗才不负青春!”当天作业为将即兴演讲形成文字稿。

经过两周演讲单元课文的学习,学生对演讲稿有了更深刻的认识,老师留了演讲作业《站在青春的起点》,并录制视频。

这次个性化作业以个人录视频,大众评委打分评选优秀的方式开展,充分调动了全体学生的参与热情。学生的表现异常精彩,他们声情并茂地讲出自己对青春的看法,对梦想的追求,对成功的渴望,对亲人的感恩。为了让自己的演讲别具一格,他们不仅精心撰写演讲稿,在演讲时的语气语调、衣着姿态等方面也下足了功夫,更有甚者,还结合了微机知识在视频制作方面匠心独运,涌现出大批量优秀的作品。

编辑: 刘欢