教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

凝心聚力 笃行致远 ——石家庄市第四十二中学教师在市中年教师说课比赛中获一等奖并在名师讲堂中作展示

石家庄新闻网 时间:2022-05-25 11:12:11 来源:石家庄新闻网


为了进一步发挥我市名师的示范引领作用,促进我市初中课堂教学水平的提高,落实“双减”政策有效落地,5月18日上午,石家庄市教育科学研究所组织了“初中第26届数学名师课讲堂、新疆库尔勒联合教研暨第4期双减专题培训活动”。

1.jpg

本次活动采用线上直播的形式,对5月11-12日进行的石家庄市中年教师说课以及“双减”作业设计进行总结。石家庄市第四十二中学初中数学组党文丽、刘会艳老师代表新华区参加了说课比赛,并且都取得了一等奖的好成绩。在本次活动中石家庄市教研员刘璐老师对中年教师说课评比展示活动做了总结,刘会艳、郭斌等四位老师做了优秀课例展示,新华区教研员李会芳老师做了“双减”作业设计专题讲座。

2.jpg

石家庄市教研员刘璐老师对说课比赛做总结

3.jpg

新华区教研员李会芳老师做专题讲座

4.jpg

石家庄市第四十二中学刘会艳老师做说课展示

初中数学组的两位老师能取得好成绩,首先要感谢石家庄市教科所刘璐老师为中年数学教师提供了锻炼和成长的机会,搭建展示自我的舞台,并给与点评与专业引领;感谢新华区教研员李会芳老师给予参赛老师细致到位的指导和帮助;石家庄市第四十二中学钱程红校长非常重视老师们的专业成长,多次召开会议提出要求和建议,教学处主任王艳虹和尹平平对参赛老师的说课、课件逐字逐句把关指导,既提出修改意见,又鼓励树立信心;因为这次活动都是线上进行的,学校积极保障网络畅通、场地和设备到位,电教老师李彦辉、董建敏老师全程陪伴试播录播全过程,帮助解决技术问题。

另外,数学组内相互研讨,支持帮助的优良传统,更是老师们成长的沃土。德艺双馨的孙书贞老师和教研组长曹少鹏老师,从两位老师的教学设计、课堂实录、展示效果等方面进行全方位指导,郭立业老师帮助制作美化课件。

在此参赛选手向所有关心、支持和帮助我们的各级领导和老师们表示最诚挚的谢意!

享受着领导、老师们的关心和帮助,每位参与其中的人都感受到鼓舞和力量,体验到成长的快乐和深深的职业幸福。备课组内多次研讨,教研组联合教研,既促进了参赛教师的成长,又带动了青年教师学习的热情。老师们坚信:只要坚持,只要努力,我们每个教师都可以成为一名优秀的数学教师。

数学组的老师们表示,比赛已经结束,成绩属于过去,但在比赛过程中所获得的体验将是我们宝贵的财富。我们相信有学校的重视、领导的支持和前辈的悉心指导,我们数学组每位教师,一定更加勤奋努力,不断提高教学水平和教学效果,为学校的发展做出自己的贡献!

5.jpg

李会芳老师为参赛老师做指导

6.jpg

党文丽老师参加市说课比赛

7.jpg

刘会艳老师参加市说课比赛

文|初中数学组

图|曹少鹏 孙书贞

编辑: 刘欢