教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

中学·生涯规划——追梦无惧,预见未来

石家庄新闻网 时间:2022-05-25 11:28:41 来源:石家庄新闻网

标题1.jpg

2022年5月19日,石家庄市第四十二中学直升部初三年级在南阶迎来了一次别开生面的座谈,我校高爱萍老师为直升学子带来了“认识自己 规划人生”的职业生涯规划主题班会。这节以生涯教育引领学子健康成长的职业生涯规划课,获得同学们的热烈反响。

一.创业故事之“四只毛毛虫的做事”

高老师从“选科的纠结”说起,引出了有趣的故事——“四只毛毛虫找苹果”, 兴致盎然的视频结束后,老师以提问的形式引发同学们思考,在分享与交流中,同学们对生涯规划有了新的感悟和见解。

接着,老师以哈佛大学对人生规划的研究数据以及周浩、徐孟南等具体事例启示我们对自己有清晰、准确、长远的人生规划才能在社会生活中取得成功。老师的谆谆教诲在我们漫漫的人生长河之中如灯塔为我们指明了未来前行的方法。

二.“带你去旅游”

兴趣是最好的老师,也是克服困难的强心剂,我们面对自己喜欢的事物,总会产生无穷无尽的动力,哪怕历经千难万险,也有勇气风雨兼程.

“带你去旅游“便是为了帮助同学们通过兴趣探索自己向往的职业,通过兴趣岛的探索活动,让同学们根据自己的兴趣选择想去的岛屿,老师带领同学们据霍兰德的职业生涯理论发现了属于自己的“霍兰德代码”,这个代码使同学们对不同职业有了基本了解,在心中有了自己的职业愿景。

六个小岛的选择,每个都有其独特的魅力,同学们颇有些纠结,高老师善解人意,循循善诱,唤醒每个同学心底对未来职业的向往。当六个岛屿所代表的理想职业被一一揭晓时,同学们期待的眼神,惊喜的呼声将会场气氛掀到高潮。

三.我的名片

随后,同学们畅想了15年后的自己并制定了自己的独特名片。在会议结束前,老师收藏了我们的职业卡片,多年以后,我们再次回到母校,这张卡片可以唤醒当年我们对未来的憧憬与理想。作为学生,我们要眼界高远,脚踏实地,从现在做起。

会议结束后,直升部王荣辉主任为我们进行现阶段的学习指导,她说,高考是考察各科综合素养的选拔性测试,我们要做到九科齐头并进,用不同的学科知识充实自己,兼收并蓄,融汇贯通。

这节生动形象的生涯规划课,让直升学子们深受启发,对自己未来的道路有了更加坚定的目标,在生涯规划的科学指引下,直升学子将会更准确的了解自己,在学习生活中,脚踏实地,持之以恒,为完自己的梦想和未来的幸福人生而拼搏,去成为更优秀的自己,绽放属于自己的独特光芒。

编辑: 刘欢