教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

石家庄42中初中部开展防震减灾应急疏散演练:筑牢安全防线,构建平安校园

石家庄新闻网 时间:2022-05-25 11:32:47 来源:石家庄新闻网


2022年5月20日上午,为了进一步树立安全第一的思想,培养训练有素的应急组织,提高应急救援能力,预防学校在发生严重的突发危害事件时能有组织、有秩序进行疏散,最大限度的保护全体师生的人身安全,石家庄市第四十二中初中部特组织师生进行了一场防震减灾逃生疏散演练活动。

图1.jpg

1、组织工作

为了确保本次活动的安全有序,学校特成立了应急演练领导小组,王雪静校长是总指挥负责演练的全面工作;教育处李月辉主任负责组织全体疏散到操场的学生。在演练开始之前,领导小组对各年级主任和班主任进行了专门培训,各班在班主任的带领下做到了按计划路线有序撤离。

图2.jpg

2、临“震”不慌,演练有方

上午九点四十分警报响起,演练正式开始。全体学生在老师的组织下迅速进入应急避震状态,学生们用胳膊护住头部,蹲在各自的课桌下,全程安静、迅速、有序。

待震波过后进入紧急疏散环节,学生们在老师的带领下弯腰、护头,有秩序地按照预定的疏散路线迅速撤离到空旷的操场上,各班主任快速清点人数后逐级汇报。整个演练过程紧张有序,没有出现任何疏漏、拥挤和踩踏现象,达到了预期目的。

图3.jpg


图4.jpg

图5.jpg

3、活动总结

演习结束后,李月辉主任对本次演练进行了总结,进一步强调、要求广大师生在日常中也要增强安全意识,提高在突发事件中的逃生自救能力。消防教官周教官也对本次演练给予了高度评价。

通过此次活动的开展,提高了师生对地震等自然灾害的认识,极大锻炼了师生处理突发事件的应变能力,更为今后的校园安全筑起一道牢固的防火墙。

文|马一博 王佳宁

图|周强 杜邦

编辑: 刘欢