教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

把握细节 用心施教

石家庄新闻网 时间:2022-06-22 16:49:52 来源:石家庄新闻网

老子说:“泰山不拒细壤,故能成其高;江河不择细流,故能成其深。”生活中无处不在昭示着这样一个道理:要想取得最后的成功,就要注重每一件小事,即细节决定成败。在学校的日常教育教学中也同样是这样。我担任班主任工作已有三十余年,课堂教学,班级管理细节繁琐,千头万绪,要把握好确实不易。我们每一个致力于教育的教师都应该把细节的把握当成一个艺术,要用心推敲与雕琢,让它的美显现出来。

想成为一名真正意义上好的老师,是从仔细地研读教材、用心地进行教学设计、认真地写好每一篇教学随笔、负责地批改好毎一本学生作业等方面开始的。在日常教学中,我们总是感觉很忙、很累,认为自己对工作已经很负责任。其实,对于整个的教学环节来说是远远不够的。学生不寻常的一声叹息,你听到了吗?学生一个怪异的眼神,你看到了吗?学生表达他内心世界的一句话,你用心体会了吗?我们的教育工作,不仅仅只是把书本知识传授给学生,而且还要把做人、做事的道理和原则向学生通过各种渠道表述明白。我们做老师的在教学中,是要站在对国家负责,对社会负责,对学生负责的战略高度上,通过注意每一个细节,通过每一个细节的砌磋,去培养和造就一代高素质的新人。

有句话说得好,“注意细节其实是一种功夫,这种功夫是靠日积月累培养出来的”。这就要求我们在知识传授的同时,还要不断地提高自身修养,通过自己的言传身教使学生养成一个好的行为习惯。老师,在学生心目中有着特殊的地位,言行举止往往会对学生有着潜移默化的作用。所以老师应时刻注意自己的一言一行,向学生展现自己高尚优雅的风度和修养,对学生施以正面影响。良好的习惯一旦形成,将会成为他们一生受用的宝贵财富,因为习惯决定行为,行为决定性格,性格决定命运。

老子曾说:“天下难事,必作于易,天下大事,必做于细。”教学中,我们必须提倡注重细节、把小事做细。细节是平凡的、具体的、零散的。一句话、一个动作、一个表情……往往被人们所忽视,但它的作用是不可估量的。一句鼓励的话语,一个轻轻的抚摸,一抹淡淡的微笑,一声关怀的问候……这些细微之处可从心灵深处震撼学生,同时也可以激发他们对老师的爱戴之情。老师的关心与同学们的爱戴构成和谐统一的互动整体。互动的情感交流会让教师们的人格魅力不断提升,也会从方方面面激发和升华学生心灵深处的精神感动。这对学生的人生观,价值观起着重大影响。

假如教师批作业时不能认真严谨地关注毎个细节,就有可能忽略一个智慧火花的闪现,也许“一个牛顿”就因此从你的笔下滑过。孩子的一句话、一个行为都能折射出他的内心多彩的世界。教师要努力地做一个教育生活中的有心人。如果我们回想一下自己的成长经历,我们会发现有些细节会深深地印在我们的脑海中,留下终生难忘的印象;有些细节会改变事物的发展方向,使人们的命运发生转变。

对个人来说,细节体现着素质,细节代表着形象,对教育事业来说,细节决定着成败。栽种思想,成就行为;栽种行为,成就习惯;栽种习惯,成就性格;栽种性格,成就命运。老师的责任是重大的,自身既要做到养成良好的行为习惯,又要教育好下一代养成良好的行为习惯,成就各自将来的事业。我现在还深深地记着上学时老师经常引用的一句名言“一屋不扫,何以扫天下。”现在我对这句话有了一个更深刻的理解和认识,试想“一屋不扫,何以扫天下?”小小的房间都不会整理,何谈去“整理”天下?智者善于以小见大,从平淡无奇的琐事中参悟深邃的哲理。细节,如春风化雨润物无声。一点一滴的关爱、一言一语的问候,都将凝聚着教师的一片真情。这就是细节的美,细节的魅力。

当你不厌其烦地拾起细碎的石块日积月累时,你才会惊奇地发现这些细碎的石块构筑起来的是高耸的城堡,而站在城堡俯瞰脚下的壮美景色时,你又会感悟到这些细碎石块的价值以及这些细碎石块日积月累的真正内涵。小事不能小看,细节方显魅力。只有用认真的态度做好教学工作中的每一件小事,才能在平凡的岗位上创造价值,创造神奇。

雷体同志没有做什么惊天动地的大事,可是他很伟大,他的言行影响着几代人,我们都说他不简单,都说他不平凡。什么是不简单?把每一件简单的事做好就是不简单;什么是不平凡?把每一件平凡的事做好就是不平凡。我们的伟大事业就是简单和平凡的堆砌。

一沙一世界,一花一天堂。每一个细节都关注到了,每一处的精彩也就呈现出来了。把握细节,用心施教,让我们大家共同在简单而又平凡的工作岗位中描绘精彩,创造辉煌吧!

作者:石家庄市八一小学 刘支国


编辑: 刘晓婷