教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

“喜迎二十大 奋进新征程”——石家庄学院暑期社会实践纪实(三)

石家庄新闻网 时间:2022-08-22 18:02:03 来源:石家庄新闻网

“喜迎二十大 奋进新征程”。2022年暑期,我校广泛动员,精心组织,共组建121支实践团队(集中实践10 支,分散实践111支)分赴全国各地开展暑期社会实践活动。广大青年师生立足党的百年历史新起点,围绕奋进新征程,扎根中国大地了解世情国情省情、社情乡情民情,在实践中感受党的奋斗历程和伟大成就,厚植家国情怀,汲取奋斗力量,增长见识才干,强化使命担当,提升了专业能力和实践能力,为社会经济文化建设发展贡献了青春力量。

教师教育学院

“扶弱助残 携爱前行”

在深入基层中“求真知、长真才、立真功”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。2022年暑期,教师教育学院“扶弱助残 携爱前行”社会实践团队29名师生,深入石家庄市社区关怀慰问残疾人弱势群体、调研学前教育行业发展,通过发挥专业特长,参与社区治理,强化实践养成,持续提升政治素质、综合能力和视野格局,在服务奉献和实践调研中,厚植家国情怀、增长见识才干、强化使命担当。

7月17日,河北省全国特奥日趣味运动会走进棉三社区。社会实践队员作为志愿者,承担布置会场、解读比赛规则、维护赛场秩序以及确保残疾人参赛者安全的任务。

运动会结束后,社会实践团队师生与长安区残联智力协会、石家庄心语社工中心、石家庄初心社工机构、棉三社区志愿队负责人及工作人员进行座谈交流,深入了解近年来残疾人事业的新发展新变化、社工机构的运营模式以及应对志愿服务中突发问题的经验技巧。

为丰富残疾人的精神文化生活,社会实践团队走进仁华家园残疾人日间照料中心,为残疾人朋友精心设计了《安全记心间 幸福常相伴》《辞夏迎秋 诗韵悠长》《感恩亲友 手作传情》等一系列趣味“消暑”课程,内容涉及安全常识、传统文化、科学知识、习惯养成、美育和体育。每次课程都能获得残疾人朋友的掌声和拥抱致谢。


讲授课程不仅让学生对特殊教育有了更真切的认知,也更加坚定了学生热爱特教事业、为特教事业奉献青春力量的决心和信心。特殊教育专业学生李紫怡在活动中感慨道:“特殊人群的纯真与美好令我动容,我将真诚地对待他们,也期望收获他们的喜爱。”实践团队的趣味课程讲授将持续至8月底。

此外,学前教育专业社会实践队员还跟随校领导和教师,走进康桥教育集团进行产业调研,通过参观河北省省级示范性幼儿园康桥教育亚龙幼儿园,了解了我市学前教育普及普惠发展成果,进一步坚定了大家成长为专业化高素质幼儿教师的志向。

音乐学院

“艺路相伴 助力乡村文化振兴”

8月15日,音乐学院师生代表共计23人赴平山县安里村,开展“艺路相伴 助力乡村文化振兴”暑期社会实践活动。

在村干部和驻村干部的带领下,暑期社会实践服务队通过采访当地村民,以文化建设为基线开展了关于安里村脱贫攻坚下生活变化的调查。采访小组通过实地走访和问卷调查的方式调研了当地农村文化建设情况以及村民对乡村文化服务的需求。

傍晚,志愿服务队的师生们用歌曲、乐器演奏、舞蹈等多种形式为安里村村民表演了精心准备的文艺演出。

演出在歌曲《我和我的祖国》中拉开了序幕,西游记中经典插曲《女儿情》用二胡合奏的形式演奏,美妙动听;袁月荣老师的舞蹈《羽化灵蛇》柔美俏丽、千姿百态,谢晨彤老师的《蒙情》刚柔并济、热情奔放;古筝独奏《我的祖国》用音乐展示了一幅幅壮美的山河画面,激励着全体村民继续艰苦奋斗、勇往直前、开拓创新; 驻村干部冀平和音乐学院党总支副书记凌宇共同演唱的《母亲》,感人至深,将演出推向了高潮。最后,师生和安里村村民共同演唱《好运来》,表达了对美好生活的向往。

通过社会实践活动,同学们感受到了村民对新农村建设和发展的喜悦,看到了在党的领导下乡村建设取得的伟大成就,同时也认识到乡村振兴文化建设任务艰巨,进一步激发了以专业技能服务乡村文化建设的责任感与使命感。

编辑: 刘晓婷