教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

省会专家纪念滦州起义暨白雅雨牺牲110周年座谈研讨

石家庄新闻网 时间:2022-10-28 16:07:24 来源:石家庄新闻网

缅怀河北师大校史上第一位革命烈士

省会专家纪念滦州起义暨白雅雨牺牲110周年座谈研讨 

1.jpg


2.jpg

10月26日上午,在校庆120周年之际,河北师大校史馆(博物馆)重新开馆。同时,由河北红色文化交流中心主办的“纪念滦州起义暨白雅雨牺牲110周年座谈会”在师大科技园举行。

座谈会上,首先宣读了滦州市辛亥滦州起义研究会、滦州起义纪念馆、唐山历史学会副会长刘建国、《滦州起义》作者杨立元教授、冀东烈士陵园刘力勤等有关单位和专家学者向本次会议发来的贺信和书面发言。滦州起义研究会和滦州起义纪念馆的贺信认为,召开纪念辛亥滦州起义110周年专家座谈会意义重大,必将推进辛亥滦州起义研究进入新高潮、出现新局面!这对深入贯彻党的二十大会议精神、弘扬红色文化具有深远的时代意义!

唐山历史学会副会长刘建国在贺信中说:“滦州起义领导人白雅雨是河北师范大学校史上第一位革命烈士,今年也是他牺牲110周年。在此次会议召开之际,谨代表我们唐山师大校友和唐山历史学会,祝大会取得圆满成功。”长篇小说《滦州起义》作者杨立元教授致信座谈会指出,滦州起义主要领导者之一白雅雨是李大钊的恩师,也是指引李大钊走向救国救民的第一人,河北师范大学(前身为北洋女子师范学堂)是白雅雨任教的学校。至此时节召开这个座谈会,对推动滦州起义的研究有着十分重要的意义。

冀东烈士陵园专家刘力勤在书面发言中写道:“辛亥滦州起义是辛亥革命时期发生在我们冀东滦州的一次重大反清武装起义。位列我们冀东烈士陵园烈士英名录的江浩烈士,是辛亥滦州起义的重要参加者。纪念辛亥滦州起义意义重大,这次专家座谈会的召开,是辛亥滦州起义研究的盛事。我们也愿借大会东风,进一步宣传冀东先烈的事迹,在新的时代,做出新的贡献。”

河北师大原副校长陆军恒高度评价以白雅雨为代表的河北师大校友为推翻帝制、建立民国所做出的杰出贡献,对广大师生的爱国主义精神和革命牺牲精神致以崇高敬意!河北师大历史学院博导张同乐、省委党研室调研员田超、省委党校教授刘建军、石家庄市委党史研究室副主任张亚强、省社科院历史所博士曹昊哲就滦州起义在辛亥革命史上的地位、直隶北方革命的影响和意义、李大钊与辛亥革命的关系、打造辛亥滦州起义的文化品牌等研究议题展开了热烈讨论,并提出了很好的意见和建议。

座谈会由河北党史人物研究会副会长、石家庄政协常委王律主持,他回顾了20多年前赴北京采访滦州起义领导人后代的经历,还展示了自己多年收藏的直隶辛亥革命珍贵史料和吴禄贞等英烈文献。河北红色文化交流中心崔进军认为,省会石家庄与冀东唐山应积极开展两地文化交流,实现资源整合和优势互补,共同把北方辛亥革命这一重要学术课题做大做强。深泽县史志办主任袁剑军介绍了滦州起义领导人之一王葆真的生平事迹,并深入挖掘出其家乡的红色历史。甲马年画博物馆馆长张光宁还就家藏李大钊珍贵信札,与大家分享了传承红色基因的深切体会。

编辑: 张洁