教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

树立理想信念培育美好心灵——石家庄市教育系统持续推进未成年人思想道德教育

石家庄新闻网 时间:2022-10-31 07:57:38 来源:石家庄新闻网

树立理想信念培育美好心灵

——我市教育系统持续推进未成年人思想道德教育

在流动科技馆巡展上,学生正在认真参观展品。

机场路小学市庄路校区同学们在“药食同源的美食”主题活动中进行“山药”糖葫芦制作。

井陉矿区第一小学组织学生在劳动实践基地采摘菊花。

为让中小学生树立远大理想信念,培育美好心灵,我市教育系统全力推进未成年人思想道德建设,从劳动教育、宣传科普知识、弘扬传统文化等方面入手,让学生们全方位接受思想道德教育的熏陶。

以文明育品德弘扬传统美德

在联盟路小学的校园里,学生们正在和国旗合影,大家脸上洋溢着喜悦的笑容,这正是该学校开展的“五星红旗飘起来”系列主题教育活动上的一幕,少先队员们通过打造国旗学校、国旗班级和国旗合个影、制作精美手抄报等活动,表达了对祖国的热爱之情。

充分利用校史长廊、宣传橱窗、液晶屏等宣传阵地设立文明校园创建专栏,开展社会主义核心价值观、文明礼仪、诚信友善等宣传,新华区教育系统通过形式多样、内容丰富的活动,多举措扎实推进未成年人思想道德建设工作,让文明之花绽放校园。

把握传统节日、开学季等时间节点,组织开展“敬老孝老”“中华传统文化美德”“童心向党”“学雷锋”等主题教育活动。同时,开展“新时代好少年”“美德少年”等身边榜样推评活动,挖掘培育优秀少年。各学校还着力做好心理疏导工作,除道德与法治课外还开设未成年人心理健康辅导站,面向全校师生、家长开展心理健康知识普及,开放心理信箱、邮箱,提供在线咨询服务。

以科学知识练头脑营造科普氛围

在科学作品巡回展的现场,学生们围在一起,正在认真倾听科普老师讲解科学作品。为弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,我市各区持续开展了“科普进校园”活动,增加未成年人思想道德教育元素,全面提升科普教育质量。

通过组织开展科普教育活动,进行科普知识宣传,激发未成年人求知欲和创新精神。在省科协青少年科技教育辅导员协会的带领下,多所小学组建了科普教育队伍,开展校园内科技教育相关活动。创建了高庄小学、南庄小学、邵英小学、上庄小学4所科普样板学校。参加了石家庄市的创新竞赛,获奖120余项;参加了国家、省、市级的科技模型、机器人竞赛活动,共获得各种奖励证书300余项。

充分利用科学课、综合实践课和第二课堂活动时间,每周定期开设科技小制作、机器人编程等课程,年累计送教指导80多节。通过开展校园“全国科普日”等系列活动,将未成年人思想道德建设与全民科学素质教育有机结合,融入社会主义核心价值观教育。投资建设校园“科普长廊”宣传阵地,每年定期对科普长廊更新开放。

以实践强能力提高动手能力

带领学生在菊花种植园基地采摘菊花,再制成菊花茶、药材,并将亲手制作的菊花茶送给老师,这是井陉矿区一所小学劳动教育的生动体现。井陉矿区教育局不断推进未成年人思想道德建设,劳动教育与劳动实践相结合,在劳动中强化责任意识、培育美好心灵,促进未成年人身心健康发展。

该县各中小学积极探索开展劳动教育的有效举措和创新模式,深入挖掘劳动教育资源,大力开展劳动教育主题活动,大大提高了学生劳动的积极性。多次开展“小手拉大手,一起来种植”亲子劳动实践活动,举办以劳动为主题的教育周实践活动,并积极组织劳动技能竞赛,收集并展出优秀案例和照片20多份。

全区各中小学依托盘溪寨等校外劳动教育基地,以校园土地资源为阵地,建立校内劳动实践场地2个,校外劳动与研学实践基地5个。其中,青少年活动中心联合冯家沟、横北中心小学建立的陶艺、剪纸两个校外劳动实践基地,依托学校特色,辐射周边学校,有效促进德育共同体建设。

以体育炼体魄增强身体素质

元氏县开拓创新、多措并举,持续加强未成年人思想道德建设工作,弘扬武术文化,强壮少年体魄。通过开展全民健身月展演活动,以聘请专业教练员进校园和开办校园社团等形式,推动传统武术纳入体育课程,弘扬传统武术文化,提升未成年人精气神,培养民族文化素养,提升民族文化自信。目前,该项举措已覆盖未成年人3500余名。

丰富体育项目,增强课程趣味。今年以来,该县鼓励各中小学校将课后服务活动课程设置为乒乓球、篮球、羽毛球等传统体育项目,并主动迎合未成年人兴趣爱好,成立了冰雪协会,重点推动轮滑、滑冰等未成年人喜闻乐见“潮流”运动进校园,使体育项目更加具有丰富性和趣味性,增加未成年人参与的积极性。目前,共推动开展各类体育运动课后服务约6700余课时。

融入思想精髓,塑造健全人格。强健体魄和文明素养相结合,在强身健体的同时,将中华传统武术礼仪文化和顽强拼搏的体育精神等精髓实质融入其中,寓教于乐、寓学于趣、寓教于心,培养未成年人坚强的意志毅力和健全的品行人格,是推动未成年人思想道德建设工作的积极探索和生动实践,受到了全县中小学生和家长的欢迎和好评。

以文化润童心知识中悟真谛

一张张笔法熟练的书法作品在孩子们的毛笔尖下诞生,孩子们在练字的同时也传承了我国的优秀传统文化。为激发孩子们对传统文化艺术的热爱,更多了解与书法有关的传统文化,日前,无极实验学校举办了书法进校园活动,让孩子们现场感受书法的魅力。

无极县将传统文化教育作为未成年人思想道德建设的有效手段,让中华传统文化如甘露润泽每一朵花蕾。为全面加强广大青少年学生的文化素养,近年来无极县将传统文化教育融入到未成年人思想道德建设工作的各个层次、各个细节,让他们深入了解、体验中华优秀传统文化的魅力,主动传承、传播和弘扬中华优秀传统文化,培育和弘扬爱国主义精神。

该县充分把常态实践和长效课题研究双向结合,以中小学校为阵地,邀请传统书画名家、民间艺人、技艺大师、戏曲传承人、非物质文化遗产传承人、文化名人等进校园、进课堂,让孩子们感受中华优秀传统博大精深的文化内涵。

通过读、演、唱、写、画、赛等多种方式,延伸学科发展,交融节日文化,拓展活动内涵和载体,使广大师生在学经典、品经典、演经典、用经典中实现传统文化的传承。开展优秀传统文化进校园系列活动,培养了广大青少年学生爱祖国、爱家乡的高尚品德,树立正确的人生观、道德观、价值观,使传统文化精髓内化于心、外化于行。 

编辑: 张洁