教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

感受收获喜悦 播撒希望种子——石家庄市中小学开展形式多样的劳动主题活动

石家庄新闻网 时间:2022-10-31 07:59:35 来源:石家庄新闻网

感受收获喜悦 播撒希望种子

——全市中小学开展形式多样的劳动主题活动

金秋时节,硕果飘香。为了让学生们养成爱劳动、会劳动、勤劳动的好品质,同时感受喜获丰收的喜悦,入秋以来,全市各中小学开展了形式多样的劳动主题活动,同学们走进田间地头,体验收割、采摘、播种等农事,以劳动教育促学生全面发展。

培养劳动意识 增强实践能力

为激发学生热爱生活、热爱劳动的意识,提高学生的动手实践能力, 建华东路小学开展了采摘菊花的劳动实践活动,让学生更好地体验劳动乐趣,感受收获的喜悦。

劳动课老师以“金秋菊香飘”为主题,向同学们介绍了菊花的相关知识及采摘时的注意事项,学生们在听完老师的介绍后以小组为单位填写了劳动实践调查问卷。带着自己的调查问卷,同学们兴高采烈地来到学校劳动基地,在老师的带领下,开始采摘菊花。采摘完,同学们将采摘好的菊花均匀地摊在干燥通风处,等待菊花自然晾干。

在此次劳动实践活动中,同学们感受到了劳作的快乐,也在采摘和晒菊的过程中,体验到了农耕的艰辛,还增进了同学之间的友谊,为大家树立了正确的劳动观,让劳动的种子在他们心中生根发芽。

为丰富学生成长体验,南村小学开展了“劳动创造幸福,奋斗成就梦想”的课外实践活动。在老师进行了简单的分工之后,同学们开始忙碌起来,一边采摘一边分享着自己的成果。同学们先后采摘了玉米、南瓜、丝瓜、茄子等农作物。

各个学校开展的劳动教育不同于传统教育的形式,既让学生学到了农种这样的劳动知识,也提升了对农业作物的认识。让学生们在欢声笑语中收获满满,在富有情趣的实践活动中体验到劳动的艰辛以及收获的喜悦,感悟到劳动成果的来之不易,也感受到了农耕文化的魅力和大自然的奇妙。

学习科学种植 探寻其中奥秘

石家庄市第九中学在金秋时节迎来了第二次研学活动,在学校老师的带领下,学生们再次来到九中研学实践活动基地--省农林科学院、省农科院农业信息与经济研究所的试验基地。

学生们首先参观了博士实验田,专家给同学们详细讲述了同一种作物可以有多种种植和浇灌方法,种植、浇灌方法的不同直接影响了农作物的产量,以及资源的节省等知识。采摘毛豆时,专家指导学生通过毛豆饱满程度、稀疏程度来判断是否成熟,通过动手实践让大家增长了生活常识。

采摘果实后,同学们来到实验室,测量植物叶片面积,学生们不仅学会了怎么使用坐标卡纸,而且探索出了快速计算面积的方法。通过测量土壤pH值实验,学生知晓了怎样科学提取土壤液,规范使用pH试纸。

为了更好地开展学校劳动实践活动,开发课程资源,赵三街学校今年组织开辟了劳动实践教育基地。在劳动实践中老师学生共同参与,分工合作,营造了浓郁的劳动实践氛围。老师们结合不同的种植项目,根据农时季节,科学合理选择蔬菜品种,组织学生到场所松土、锄草、浇水、施肥。

让教育与生产劳动结合起来,以兴趣为主,充分培养学生的主体意识和吃苦耐劳的精神,引导大家通过观察、动手、动脑,让他们亲身体会到劳动艰辛与快乐。辛勤的汗水浇灌出丰收的喜悦,通过劳动收获了花生、丝瓜、南瓜、辣椒等,学生在品尝成果中感受劳动的快乐。

走进田间地头体验劳动艰辛

除了收获果实,部分学校还组织了播种活动。杜家庄小学带领学生开展了《我和大蒜共成长》主题实践活动,学校打破了室内授课模式,让学生放下书本拿起了农具,在学校种植区域体验种蒜的全过程。

通过老师的讲解示范,学生们亲身实践,大部分学生掌握了施肥翻地的技巧。学生在轻松愉悦的氛围里不仅感受了劳动的乐趣,还体验了劳动的艰辛,培养了学生爱劳动、珍惜劳动成果的良好品质。

为了让学生能够更好地掌握种蒜的方法,老师提前让学生进行了调研活动,走访一些农户来了解种蒜的方法和注意事项。学校又邀请了本村种地能手东爷爷来到校园,亲自为学生讲解示范种蒜的具体方法,东爷爷从种蒜的深度、株距、行距等方面进行了清楚地讲解,边讲边演示。学生听得认真,学得有样,频频点头记下需要注意的事项。同学们逐一体验了挖沟、浇水、播种、培土等种植活动。

不仅如此,同学们还创编了童谣,朗朗上口。分享课堂收获时,大家纷纷表示特别喜欢这样的课堂,在轻松愉快的实践活动中,不仅学到了知识,掌握了技能,还培养了热爱劳动、尊重劳动者的良好品德。 

编辑: 张洁