教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

石家庄市仁华小学开展小雪节气课程

石家庄新闻网 时间:2022-11-21 19:11:15 来源:石家庄新闻网

11月22日,石家庄市仁华小学师生在小雪节气到来之时,开展了一系列活动,感受节气变化,感悟非物质文化遗产的魅力。

小雪是二十四节气中的第二十个节气,在每年阳历11月22日前后。学生们通过绘画、黏土制作等多种方式,将自己眼中的立冬节气展示出来。

1.png

小雪三候:一候虹藏不见,二候天气上升地气下降,三候闭塞而成冬。其中一候虹藏不见,“虹”为彩虹,也可以理解为下雨的意思。也就是说进入小雪节气,降水的形式逐渐从雨变为雪了,天上不再下雨,自然也就没有了彩虹。于是在“小雪”这一天,孩子们通过各种方式留住彩虹。

2.png

在南方,还有小雪节气都有吃糍粑的习俗。糍粑是用糯米蒸熟捣烂后所制成的一种食品,是中国南方一些地区流行的美食。孩子们在小雪这天体验亲手做糍粑的过程,品尝自己亲手制作的美食。

3.png

小雪节气的到来,提醒我们到了御寒保暖的季节了。仁华学子在四季轮转之中,不断学习节气文化,体会大自然的奇妙。

编辑: 张洁