教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

小寒虽寒,望春则暖——石家庄市仁华小学二十四节气课程之小寒

石家庄新闻网 时间:2023-01-06 15:11:51 来源:石家庄新闻网

小寒是二十四节气中的第二十三个节气,其天气特点是:天渐寒,尚未大冷。隆冬“三九”也基本上处于本节气内,因此有“小寒胜大寒”之说。“小寒、大寒冻作一团”和“街上走走,金钱丢手”两句古代民间谚语,都是形容这一节气的寒冷。 

小寒有三候:一候雁北乡。古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移。二候鹊始巢。此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢。三候雉始鸲。“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

小寒节气来临之际,石家庄市仁华小学为了让学生们从小接触中华民族的传统节气,丰富学生们的课余生活,开展了小寒节气的系列活动。

活动一:小寒我来画

图片1.png

孩子们通过各种各样的手工、绘画作品,演绎自己眼中的小寒节气,表达对小寒的美好期待。

活动二:腊梅我来赏

图片2.png

腊梅常在小寒时节凌寒独开,正是“未报春消息,早瘦梅先发”。同学们用黏土、彩纸、画笔,制作出多姿多彩的腊梅图。通过自己动手操作感受梅花芬芳美丽,为冬天带来勃勃生气。

活动三:小寒我品尝

图片3.png

小寒时,进补时。寒冷冬季人们常多食酒肉,免不了食积内生。而常吃冰糖葫芦可以消食化积、行气导滞。孩子们在小寒节气里品尝酸酸甜甜的冰糖葫芦,冬风再凛冽,这儿也有一份甜。

活动四:寻找冬眠的动物

图片4.png

小寒节气意味着寒冬的正式到来,也意味一些小动物已经贮藏好食物开始冬眠了。孩子们寻找冬眠的动物,并把它们画下来,感受自然的奇妙。

“横林摇落微弄丹,深院萧条作小寒。”陆游的一句诗道出了别有一番风味的小寒。最冷的时节已经来到,温暖的春天不再遥远,让我们一起期待不久之后绚烂明媚的阳光!

编辑: 张洁