教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

​中小学生家长远离招生陷阱

石家庄新闻网 时间:2021-05-08 08:23:08 来源:石家庄日报

本报讯 (记者 赵 艺) 每年招生季,都会有一些违法违规机构和个人,进行虚假宣传、招摇撞骗,5月7日,市教育局向广大中小学生家长发布一封信,提醒家长认真了解招生政策及信息、认准官方报名渠道、切勿相信第三方虚假宣传,警惕招生陷阱、谨防上当受骗。

随着招生季的临近,一些违法违规机构和个人趁机进行虚假宣传、招摇撞骗。例如:“宣称可以通过某些特殊关系上名校”“通过缴纳坑位费可以占热门学校入学名额”“通过缴纳高额费用保证摇号录取,不录取全额退款”“摇号结束也能有办法有指标入学”“有内部渠道,给钱百分百办成”等新噱头设置招生骗局,待骗局暴露,又用多种方式拖延退款甚至跑路,家长们一不小心落入陷阱就会付出高额的代价,既耽误孩子正常入学,又违反我市义务教育招生入学实施方案要求。

为避免家长上当受骗造成经济损失,市教育局在信中特别提醒家长:2021年,我市所有义务教育阶段中小学校招生工作将深入落实义务教育免试就近入学规定和“公民同招”政策,家长可通过石家庄市教育局官方网站及官方公众号(石家庄教育发布)查询相关政策信息。2021年,我市民办小学、初中仍将统一通过“石家庄市义务教育招生入学服务系统”进行报名,待报名窗口开放后,家长可在规定时间内自行报名。我市严禁学校自行组织招生报名,或任何形式的提前预报名,私下预录取结果一律无效。培训机构、公司、个人等以任何名义宣传“掏钱上名校”“花钱保证摇号录取”“组织小升初考试,依据名次上民办学校”“为某某学校提供占坑名单”等均为虚假宣传,大家以官方平台公开发布的招生政策为准,不要被虚假宣传所欺骗。 

编辑: 刘晓婷