教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

​稳定成为毕业生们求职的首选

石家庄新闻网 时间:2021-11-16 08:25:10 来源:燕赵晚报

又到求职高峰期 本报记者对毕业生就业意向展开调查

■教师、公务员以及央企、国企和大型民企成为毕业生就业首选。(资料图片)

关注大学生就业系列报道之一

根据教育部统计预测,2022届高校毕业生或将超1000万人。在这种情况下,年底这两个月成为了毕业生们的求职高峰期。面对较高的竞争人数,求职者的意向又如何呢?对此,记者进行了调查。

□本报记者 赵晓华

“2021石家庄高层次人才云端交流洽谈会”、“河北省冬奥冰雪产业人才交流会”、第三届“雄安新区人才智力交流会”、2022年国家公务员考试公告发布……无论是近期的几场招聘会,还是2022年的国考招录,学校、公务员以及央企、国企和大型民企都成为了毕业生们的首选。从2022年国考报名数据可以看出,本次考试共招录31242人,最终有212.3万人过审,创下了近年历史新高。或许这一切都凸显了毕业生的求稳心理。

国考一直热度不减

2022年国考报名共有212.3万人最终过审,创下了近年来的历史新高。“这个数字对于我们考生来说,不是一个好消息,因为只招3万多人,却有200多万人通过审核。报名人数越多,岗位竞争就越大。”一位报名成功的考生感叹道。

对于国考报名的超高热度,专业人士说出了原因。“据悉,根据教育部统计预测,2021年高校毕业生首次突破900万人,达到909万人,而2022届毕业生或将超过1000万人。”这位专业人士分析说,应届生最大的劣势就是没有工作经验,在私企中很难找到合适的工作,就算能找到也有数不清的人才和你竞争,除非是有真才实学,不然很难在私企中有所作为。所以,公务员考试可能是应届毕业生最好的就业选择,可以缓解他们的就业压力。

此外,各类公务员考试报名人数逐年增加,其中既有大量的应届生,同时也深受不少往届生、在职人士的青睐。而有些报考者可能会有“趋同”心理,看着身边的一个个同学都在考公务员,所以自己也想跟着考。这也就是说,越来越多的应届生考虑到了“稳定”的重要性。

而最重要的一点就是,公务员的福利待遇应该是报考者最看重的地方。作为一位“公考”的成功上岸者,刘柳(化名)同样有话想说。“当年我考了两年才考上公务员,那两年的备考经历真是难忘。”刘柳说,她想对那些已报名参加公务员考试,或准备参加考试的师弟师妹们说,报名“公考”前要想好三个问题:公务员是否是你向往的职业;你是否真正了解了本次“公考”报考岗位的真实情况;是否做好备考失败后要重新开始的心理准备。“说句真心话,‘公考’的竞争压力不亚于高考,所以做好充足的心理准备真的很重要。”

求稳或许是不少求职者的心态

作为一名硕士研究生,即将从中国矿业大学毕业的罗权(化名)已经拿到了几家企业的offer,他还报名了2022年国家公务员考试。罗权对未来的工作选择有清晰的定位:国家公务员最优,其次是央企,再次是大型国企和民企。“我所在的校区在北京,要想在这座城市落脚,只有找一份稳定且福利待遇高的工作,才可以让将来的生活更有保障。”罗权说。

在罗权看来,公务员在医保和养老等方面都有着令人向往的优势,所以虽然自己已经接到了一家国企和三家大型民企的offer,他还是在10月份报名了国家公务员考试。“虽然在很多人眼中,我们这所学校的学生不愁找工作,但国企和公务员考试仍是我的首选。”罗权说,民企的工资收入虽说不低,但却要频繁出差,而且进入企业后的竞争也很激烈,所以几经权衡还是想要稳定的工作。

记者在采访时发现,罗权对工作的选择和定位,代表了不少应届毕业生的想法。近年来,就业竞争激烈,公务员和大型国企几乎成为了很多毕业生的“必修课”。

“尽管民企的工资高,可公务员系统和国企在住房、养老、医疗等各方面的保障优势还是很明显的。”罗权说出了自己的想法。

教师编制考试是理想选择

陈笑笑(化名)是河北师范大学汉语言文学专业的本科生,也是2022届的毕业生。说起自己的求职状态,陈笑笑略微叹了口气说:“我是邯郸人,想毕业之后留在石家庄就业,但现在还没有找到合适的工作。”

“还没有找到工作”,这七个字是一些即将走出大学校门毕业生们的声音。因为2022届毕业生或将超过1000万人,这让他们的就业形势看起来似乎有些紧张。在大三的暑假,陈笑笑已经完成了部分实习任务,现在她特别想找一份正式的工作,成为一名语文老师。

“十月底我已经参加了教师资格证考试,自我感觉考得不错,应该可以顺利拿到教师资格证。”陈笑笑说,前一段时间,自己每天是为准备教师资格证考试而复习,这一段时间,每天则要花大量的时间和精力备考教师编制。“一有时间我都会看看教材,或是看视频结合一下。也会去请教在这方面有经验的师兄师姐,向他们了解一下考试具体的流程和该注意的问题。”看得出来,陈笑笑是一个下定决心就会全力以赴去达成目标的女孩。

“我前两天听一个师姐说,教师编制的考试很激烈。她曾经参加的一次教师考编,624个人竞争24个岗位,经验不足且有些紧张的师姐在首轮面试中就被刷了下来。知道成绩的那一瞬间她很难过,似乎被抽空了信心。”陈笑笑说,听了师姐的这个考编经历后,自己郁闷了好几天,甚至怀疑自己的这个选择是否正确。可是父母却对于她的考编之路特别看好,因为在他们眼中女孩子当老师绝对是一个最佳选择。在父母的一番开导下,陈笑笑迅速调整好心态后,又跟往常一样,捧起了教材。

从学校走出社会,对于陈笑笑而言,是把理论变成实际的一个重要过程,心态和想法都会发生很多改变,不能再单从学生的角度去考虑问题,更多要兼顾家庭等多方面。作为师范生,陈笑笑想在学校任职,她希望自己最迟能在明年毕业时考进一所学校。

好的规划和埋头苦干一样重要

不过在采访时,记者也发现,目前仍有一部分高校毕业生,对“找一个稳定的工作重要?还是追逐自己梦想好?”这个问题感到纠结,甚至迷茫……那么2022届的毕业生们在求职时该如何选择呢?

对此,河北省人社厅人力资源市场服务中心相关负责人说,高校毕业生们在求职时,一定不要盲目努力,毕竟选择好方向要比盲目努力重要。此外,求职时的兴趣比热门专业重要。“择业时,不要一味地追求热门行业。当一个人对某种职业产生兴趣时,就能发挥全身心的积极性,能积极感知和关注该职业的知识、动态,并且积极思考,大胆探索。”该负责人说,工作的稳定性也很重要,毕竟就业之后有很多事情都比诗和远方重要。人要先有物质基础,才能去追求精神享受。而且稳定的工作和梦想之间,也并不一定就是相悖的。求职者可以试着分解一下自己的梦想,将梦想分成短期目标、中期目标和终极目标。每一个目标里面也需要有相应的规划,如果小的规划可以从目前的求职范围中完成,那就说明可以慢慢调整后面的目标,最终实现梦想。

“最重要的是要有规划,好的规划和埋头苦干一样重要。大学毕业前,就要规划好自己的职业生涯,认清自己的发展目标,通过有计划的实践锻炼,沉淀专业素养和职业能力,获取职场资源,朝着目标脚踏实地前行。”这位负责人提出了这样的建议。 

编辑: 刘晓婷