教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

​奋力书写教育事业高质量发展新篇章 ——高校中小学校振奋精神做优教育

石家庄新闻网 时间:2022-04-23 06:55:51 来源:石家庄日报

□本报记者 李莉雅

“好风凭借力,扬帆正当时”。全市科技、教育、卫生健康事业高质量发展大会召开后,省属高校、市属高校、全市中小学校教职员工精神振奋,大家纷纷表示,将深入学习贯彻大会精神,按照市委、市政府的决策部署,奋力书写我市教育事业高质量发展的新篇章。

为“强省会”提供有力支撑

石家庄铁道大学党委常委、副校长郭文武表示,石家庄在资金、平台、人才引进配套政策等方面对高等教育的支持力度非常大,使他真切地体会到市委、市政府对高等教育的关心和关爱。

郭文武说,石家庄铁道大学拥有一支以工程院院士、973首席科学家、国家杰青领衔的学术专家队伍,建有省部共建国家重点实验室,先后荣获16项国家科技大奖。长期以来,学校依托铁路行业和身在省会的双重优势,大力推进科教融合、校企合作。近几年,已与石家庄市60余家企业深度对接,派出的科技特派员为企业解决难题数百项,经济效益超过15亿元。“学校的毕业生每年有近15%留在石家庄市工作,多数在企业从事技术研发工作。同时,面向先进装备制造、现代商贸物流、新一代信息技术等省会主导产业,积累了一系列技术创新成果。”

“我坚信,在大会的东风下,石家庄铁道大学全体师生员工将以更加奋发有为的精神状态,以学校高质量发展为‘强省会’提供有力支撑。”郭文武说。

建一流应用型大学助推产业发展

石家庄学院党委副书记、院长刘建军表示,全市科技、教育、卫生健康事业高质量发展大会为更好地将资源优势转化为发展优势指明了方向、绘制了蓝图,全校上下深受鼓舞。

“石家庄学院将认真贯彻落实会议精神,把学校高质量发展融入全市发展大局。紧紧抓住省委省政府、市委、市政府支持我校申硕的历史性机遇,举全校之力推进申硕工作。”刘建军说,学校紧密对接石家庄市打造5个千亿级产业集群的战略部署,充分利用已经建成的教育部“互联网+中国制造2025”产教融合创新基地、河北省核苷类抗病毒药物技术创新中心等17个省级高水平科研平台、京津冀双碳研究中心、现代产业学院等,为我市经济社会发展提供科技支撑。他说,学校高度契合市委、市政府提出的电子信息、生物医药两大产业率先突破的目标,新设未来信息技术学院和生物医药学院,现在拥有了生物工程、制药工程两个国家特色专业建设点和10个省级一流本科专业建设点。今年计划新上人工智能和数字经济两个专业。

刘建军说,今后,学校将坚持地方性、应用型、国际化办学定位,按照“一流党建引领一流应用型大学建设”的工作主线,争做石家庄市高等教育的“领头雁”,为建设现代化、国际化美丽省会城市作出积极贡献。

让更多孩子享受优质教育

“大会的胜利召开,令我备受鼓舞,倍感振奋。二中教育集团认真贯彻落实大会精神,努力提高集团办学质量,为省会建设和高质量发展助力。”石家庄市第二中学党委书记、校长赵洪说。

赵洪表示,学校将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展、能担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人,切实承担起为党育人、为国育才的崇高使命。

“学校上下要努力打造全国领先、世界一流教育集团,进一步完善我校以爱国主义为核心的‘责任教育’德育特色、‘自主学习、自主发展’的教学特色、‘五育并举、提升素养’的课程体系特色,把集团办学质量推向更高水平。”赵洪说,学校还要充分利用二中教育集团“龙头”优势,发挥辐射带动作用,加强对贫困地区薄弱学校的帮扶,使更多的学生能够享受到优质教育。

“学校将服务石家庄市经济发展大局,落实市委、市政府二环内做‘减法’,二环外做‘乘法’战略布局,在二环外高标准规划建设‘石家庄二中铭德学校’,把优质教育资源转化为发展资源。”赵洪表示,教育是关系到千家万户的民生大事,作为教育工作者要用心、用情、用力做好各项工作,为建设现代化、国际化美丽省会城市贡献自己的一份力量,以优异成绩向党的二十大献礼。 

编辑: 刘晓婷