教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

石家庄市第四十二中学举行高效课堂展示活动

石家庄新闻网 时间:2022-05-17 14:45:16 来源:石家庄新闻网

1444251584095246.jpg


1444504396022698.jpg

“文明的演进就是从孤岛到整体的过程。”

2022年5月10日下午,石家庄42中高一历史组马山山老师带来了精彩的高效课堂展示活动。教学处李毅主任、高一年级赵伟涛主任及高中历史组全体老师参加听课评课,旨在共同探索构建以高效课堂为主要环节的教学新形式,深化教学研究,努力探索推进高效课堂的新路径。

马老师在高效课堂模式下开展“大单元”主题教学,从单元主体出发对本课内容进行了统筹安排,落实历史学科核心素养。主要通过三个环节来对《古代世界帝国与文明的交流》进行讲授,揭示了农业文明扩张的潜能,说明古代帝国的建立是农耕文明扩张的表现。帝国的扩张促进了不同文明之间的交流,从而得出不同地区的文明,随着历史的发展不断加强交流,相互影响,客观上促进了人类历史从分散到整体的发展进程。

临近课堂尾声,马老师引用习近平总书记在2019年5月15日在亚洲文明对话大会开幕式上的讲话“文明因多样而交流,因交流而互鉴、因互鉴而发展,交流互鉴是文明发展的本质要求,只有同其他文明交流互鉴,取长补短,才能保持旺盛生命活力!”再次跟同学强调:文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。

评课环节,高中历史教研组长赵乙瑾老师对这堂课的环节设计、目标落实方面给予肯定,特别提到了马老师对时空观念处理娴熟,真正做到了从全球角度看历史,值得大家学习。

“新教材中蕴涵的新理念使我们面临着新的问题,我们应该投入更多精力去思考如何提出新的教学设计”教学处李毅主任高屋建瓴,给予评价,“在进行大单元教学时要合理使用分组学习,让学生思维外显,更好地激发学生进行思考。”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”42中人在探索路上从未止步。

编辑: 刘欢