教育频道

培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

2020年08月11日 17:21:01 星期二

冬日阳光 童心向暖 多地开展为困境儿童“寒冬送温暖“活动

石家庄新闻网 时间:2023-01-20 08:19:30 来源:石家庄新闻网

为进一步了解和掌握孤困儿童生活情况,持续关注孤困儿童生活、学习和成长,为他们送去节日的温暖。近日,在石家庄市未成年人救助保护中心的指导下,石家庄德正社会工作服务中心集中对赵县困境儿童开展了走访慰问活动。

1月15日上午,社工带着由石家庄市未成年人救助保护中心提供的物资来到赵县赵州镇东晏头村东东(化名)家中,给他送去棉衣、运动鞋、米面油、文具等新年礼物。

东东目前与姥姥、姥爷生活在一起,父亲早年因车祸去世,母亲也因此患上抑郁症,花光了家中所有的积蓄还欠了外债。受家庭影响,东东性格较孤僻,在学校由于自卑无法正常交友。自承接石家庄市未成年人社会工作保护项目以来,社工持续为东东开展人际交往个案服务,帮助东东化解压力的同时掌握交友小技巧,目前,东东已经有了自己的小小朋友圈。

接收到新年礼物的东东及其家人表示非常开心,东东奶奶向社工介绍了近来家中的一些情况,非常感谢政府和社工、志愿者对家里的关心和帮助。

此次活动,德正社工共计对赵县、无极县、晋州市57名社会散居孤儿进行走访关爱。据项目负责人马浩然介绍,自2022年7月起,团队投入17名专业社工,利用“社工+儿童主任+志愿者”的模式,面向三地困境、留守儿童开展关爱服务,受益人群达3000人次。为了使服务更具长效性,团队还研发出“青春不倒翁”抗逆力训练营,发挥社会工作专业优势,提升困境儿童的自我效能感,帮助其走出困境,健康成长。 (记者 郭莉萍)

编辑: 张洁